• ベストアンサー

猫を飼ってる方に質問なのですが、今までに布団の上で

猫を飼ってる方に質問なのですが、今までに布団の上でおしっこされた経験ありますか?うちの子は動物愛護センターから生後3ヶ月で引き取って3ヶ月が経とうとしていますが、2回羽毛布団の上でおしっこされました。しつけや環境が悪いのか、それとも人間の子供のおねしょのように、しょうがないことなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mslilian
回答No.11

こんばんわ。 私も今約4ヶ月の子猫と暮らしていますが、2回布団の上にされました(涙) そして布団は羽毛布団。羽毛布団は高確率でオシッコされるとネットでも読んだことがあります。 自己解釈ですが、羽毛布団ってカサカサ音がするので、それがトイレと勘違いするのかと思ったのですが。あるいは人間には分からない動物的な又は自然の匂いがするとか色々考えました… 結局うちはベットルームは出入り禁止にしました。 私は猫は大好きですが、一緒には寝たくない為その日から別室トレーニングも含めて夜は別に寝てます。 初日はミーミー鳴いてベッドルームのドアもカリカリしていましたが、5、6分で静かになりました。布団を変えるか、別々に寝るのが当分の対策ではないでしょうか。お互い子育て、頑張りましょう!

hirorin0505
質問者

お礼

回答有り難うございます。

その他の回答 (11)

• tknkk7
回答No.1

躾(しつけ)の問題でしょう、猫が”寝る場所・入れる場所・食事エサ食べる環境を作って上げれば良いでしょう。・・・ネコに言葉が通じないなら、言葉以外で 対処する以外:お金がかかるが当たり前でしょうに。・・・

hirorin0505
質問者

お礼

回答有り難うございます。