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超簡単な手作りチョコレートの日保ちと保存方法

suzumenの回答

  • suzumen
  • ベストアンサー率42% (12/28)
回答No.1

建前論から申し上げます。 使用されるチョコレート若しくはコーンフレークの賞味期限をご覧下さい。 どちらか短い方(直近に近い方)の賞味期限を参考になさればよろしいでしょう。 さて、本音論から申しますと保存状態が良ければ賞味期限を2~3か月過ぎてもまず心配ありません。 但し食味や食感がやや劣ってしまうかもしれません。コーンフレークはしけった感じになってしまうかも。 そのレベルのお話です。 保存は遮光した状態で涼しい処に保管しましょう。手造りだからと言って無理やり冷蔵庫に突っ込まんでも大丈夫です。 バレンタイン用でしたらこの季節は寒いんだから無問題!。 但し暖房をガンガン効かせたお部屋に置くのはNGです。概ね気温(室温)摂氏15℃以下であればよろしいのではないかと。

ithsi
質問者

お礼

回答 有り難うございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 以外と日保ちするのですね(⌒‐⌒) 冷蔵庫にも入れなくて良いと有り、安心しました。 補足質問です。寒いところで保存していて、コーンフレークやクッキーがしっけることはないのは、作ってからどのくらいまでですか? お礼欄に補足してごめんなさいm(_ _)m

ithsi
質問者

補足

冬場の保存は寒いところでも良いけど、春(冬場でも温かくなかった)ら、冷蔵庫に入れておいたほうが、良いのですか? 冬場は冷蔵庫に入れて保存していなかったのに、温かくなかったことで冷蔵庫に入れて保存すると、かえって悪いのですか? 保存方法は初めから冷蔵庫に入れるか入れないか、どちらかにした方が良いのですか?

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