- ベストアンサー
「池の水全部抜く」外来種の駆除っていいこと?
「池の水全部抜いて」外来種の駆除をしています。 在来種、生態系を守るために外来種を駆除するのは、 単純によいことなのでしょうか? なんか最近は労働力不足で外国人の労働者も多くなっていますけど、 この感覚でいくと、外国人が定着するのはこまると心の底では思ってるんじゃないか と感じられるんですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
横から失礼。 >外来種は、もう入ってしまったものは放っておいてあげたらいいのに そのとおりです。 外来種は別に自分から入ってきたわけではありません。 みんなドヤ顔で「在来種を守る」とかのたまっていますが、日本人が日本に持ち込んだのです。ブラックバスなどのようにわざわざ意図的に持ち込んで日本の自然環境に放したものさえあります。 それを"駆除"とかいって根絶させようとしているわけです。いいことのはずがないです。 もっとも在来種だって被害者です。 ですから、在来種を守るとすれば外来種を根絶するしかないです。 ですから、いいことではないけど殺るしかない、という究極の選択だと私は思います。 人間とは罪深い存在なのだと自覚してほしいものだと私は感じています。 >外国人が定着するのはこまると心の底では思ってる そっちは、「思っている」んじゃなくて実際そうなんでしょう? あの「おもてなしの国」ってキャチフレーズは最初に聞いたときからムカムカしているんです。日本はそんな他者に寛容な国じゃないです。日本のやっていることは、要するに金だけ落してさっさと自分の国に帰れってことなのですが、私はそういう気持ちで何かすることを「おもてなし」とは言わない。
その他の回答 (2)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9090)
。。。YES!。。。 それに在来種や固有種を保護しているので、良い事です。 外来種は、戦後の食糧事情や趣味の動物なのと、動くモノを何でも食べてしまう事が問題です。 外国人の労働力は、日本で暮らしたい人には重要な問題です。 また、一番欲しい年齢層が抜けているのも問題。 外国人労働者は、その溝を埋められると思います。
お礼
ありがとうございます。 イマジンみたいなゆるい感じで平和に暮らしたいな、と。 ヒトも生き物も国境なく。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2739/12036)
あれは「外来種の駆除」が目的ではなくて、「在来種の保護」が目的です なのでいいことです ※外来種は出身地で繁殖を続けていますので日本で駆除しても絶滅したりしません 外国人労働者が定着するのも悪いことではありません しかしそのせいで日本人の仕事がなくなってしまっては困ります 難しい問題ですが外来種と絡める話ではないと思います
お礼
ありがとうございます。 外来種は、もう入ってしまったものは放っておいてあげたらいいのに と思うんです。
お礼
ありがとうございます。 オオカミを駆除したせいで、鹿やクマが増えすぎて、 それを銃で撃ってますしねぇ。 在来種を守るって、一見きこえはいいですけどおかしい。