• ベストアンサー

結婚している陸曹の営内居住について

営内居住について質問です。 陸士から陸曹に上がる際に、 結婚している陸曹は基本的に営外で家族と暮らすことになっている。 と聞いたのですが、これは正しいのでしょうか? 駐屯地から離れすぎている場合などは当てはまらないのでしょうが、 本人がいろいろだらしがないので営内で締め付けられている状態がちょうど良いと考えており、 営内居住でこれからも過ごして欲しいのですが、規定的にどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 177019
回答No.1

元自衛官です。「結婚したら営外で暮らす」これは本当です。本人が色々だらしが無いのは営内にいても営外にいても、本人の性格ですからどちらも同じことだと思います。ただ営外居住の場合は、緊急時に即駐屯地まで駆けつけて来られる距離と決められていたと思います。また特別な理由とか事情がある場合は、このまま営内居住も出来ます。

norinorinori3
質問者

お礼

成る程。ありがとうございます。 やはり距離等は考慮される事項なのですね。 だらしないのは治らないと私も思っておりますが、はてさて… 特別な事情も程度問題なのでしょうが、どうしたものか… 先ずは回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• Osric
回答No.2

結婚しているのに営内居住を強制するのは無理でしょう。陸曹になった段階で、戦前の言い方では職業軍人ですから、屁理屈かもしれませんが、自衛官として社会で生活できないようであれば、陸曹にすべきではありません。

norinorinori3
質問者

お礼

もう仰る通りでして… 諸事情あり、質問させて頂きました。回答ありがとうございました