• ベストアンサー

下記の文章に反論したいのですが・・・

『しかし,その主張には矛盾がある』という,文章は,おかしいですか? 下記の文章に,反論したいのですが,どんな言葉を使えば良いのでしょう? ⇒ 被告は,赤字であった場合は無報酬になることなど合意するはずがない, と主張する。 しかし,その主張には矛盾がある。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.2

この文面だけでは応えられないですね。 字面はおかしくないですが論理的かどうかは,前後関係,背景によります。 この文面だけで,反論しなさいといえば 被告は,赤字であった場合は無報酬になることなど合意する”はず”がない, と主張する。 しかし,その主張は単なる推論(憶測)である。 自分でない第三者がそうする”はず”が無い と言い張ってもそれは想像でしかないですよ。という反論です。 例えば被告さんは仕事にやりがいを感じ社長を尊敬していたので,自分の至らなさで赤字になってしまった場合は無報酬になるのはしかたがないと思っていたかも知れませんよね。その可能性もあるのだからあなたの言っていることは憶測に過ぎませんよと言い返せますね。

その他の回答 (3)

• msMike
回答No.4

≫ …という,文章は,おかしいですか? 特に「おかしい」とは思いません。 ≫ …文章に,反論したいのですが, ≫ どんな言葉を使えば良いのでしょう? 反論するには、資する根拠が必要だけど、それを幾つか挙げてみてください。言葉を考えるために。まさか、それもオンブにダッコ?

noname#235638
noname#235638
回答No.3

合意するはずがないのに合意したので被告でしょうし しかし、その主張が正しいとしたら なんちゃら・かんちゃら とか しかし、先ほどの主張と矛盾してませんか? など、なにかを付け足さないと ご指摘の文章だけでは、足りないような気がします。

• drum_KT
回答No.1

矛盾があると指摘する以上、何と何がどのように矛盾しているのか合理的に説明できなければいけませんが、「被告は,赤字であった場合は無報酬になることなど合意するはずがない,と主張する。」という文章の中には特に矛盾点を見いだすことができません。この文章以外に知っている事実との間で矛盾点があることを証拠として提示できなければ意味はないと思います。