• ベストアンサー

チーズをカレーに上手に溶かす方法

カレーにチーズをトッピングさせたいのですが上手にチーズを溶かすにはどうすればいいでしょうか? 皿にチーズをのせ電子レンジでチンしてカレーを上からかけているのですがチーズが入っていると気づきにくいみたいです。かといってカレーの上からチーズをかけても上手にとけません。 アイデアを頂ければ幸いです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18618)
回答No.3

良く溶けるチーズを使う方法だけでなく 粉チーズにすることもできます。 パル〇ザン等の 既製品の粉チーズでもいいのですが 熟成の進んだ固いチーズ 乾燥させて固くしたチーズ などを使って 使うときに使う分だけすりおろして使うほうがおいしいです。

その他の回答 (2)

  • Nobu-W
  • ベストアンサー率39% (725/1832)
回答No.2

http://curry-hunter.jp/post-5918/ 参考までに ^^

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17646/29470)
回答No.1

こんにちは どんなチーズを使ってますか? 暖かいカレーをかけて そのルーの上から、ピザ用のチーズをかけたら 上手くとろけます。

関連するQ&A

  • おいしいチーズカレーの作り方

     先日,「天声慎吾」という番組でチーズカレーが紹介されていました。そのチーズカレーはチューブでチーズを出したように,糸状でカレーの上に乗っていました。    そして,チーズに絡めて食べるとチーズがとても伸びて,おいしそうでした。  早速,自分で作ろうと思ったんですが,伸びて糸状の形に出来るチーズなんて見当たりません。  チューブに入っていたり,柔らかくて糸状にしやすい・伸びやすいというチーズはありませんか?。  この他にも,美味しいチーズカレーの作り方があれば教えて下さい。

  • レトルトカレーの温め方

    みなさんのレトルトカレーの温め方を教えてください。 (1) 熱湯で温める (2) 電子レンジで温める(別の皿に盛ったごはんにカレーをかける) (3) 電子レンジで温める(カレーの皿にごはんを盛る) (4) その他(   ) ご回答よろしくお願いします。

  • 余ったカレーを温めるとき

    一人暮らししてて カレーを多めに作り 鍋にだいぶ余ってます。 そのカレーを温めるときに 鍋をガスに掛けて温めるのと お皿に盛ってから 電子レンジで温めるのは どちらが安く済みますか??

  • 焼きカレーにチーズは無くても大丈夫?

     明日の昼食に残ったカレーを利用して焼きカレーを作ろうと思っているのですが、チーズは無くても大丈夫でしょうか。  ネットを駆使して焼きカレーのレシピを調べたところ、とろけるチーズをかけてオーブンで加熱をするような説明がされています。  同居している親族が乳製品が苦手なので家にはチーズが無いですし、購入して余るともったいない感じもするのでチーズを使わずに作ってみたいです。

  • カレーのトッピング

    カレーに何かトッピングをして食べますか? (具ではなくて後乗せのトッピングという意味です。) 私は定番?のチーズやカツカレーくらいです。 好相性のトッピングがあったら教えて下さい。

  • レトルトカレーについて

    レトルトカレーは、主に熱湯に入れて沸かすものと、お皿にあけて電子レンジで加熱するもの、両方対応しているものがありますが、どちらのほうがおいしくつくれますか?

  • カレーのトッピング 何が好きですか?

    カレー屋さんのお店にいくと、いろんなトッピングが選べたりしますよね(>∀<) エビフライカレー、ハンバーグカレー、カツカレーetc…(≧ω≦) なにカレーが好きですか(・∀・)? 私は、フライドチキン&チーズ乗せカレーが好きです♪

  • レトルトカレーを電子レンジで・・・?

    レトルトカレーを電子レンジで・・・? レトルトカレーを電子レンジでチンするときは、別の容器に移すのはいいんですが、そのときご飯の上にかけてから電子レンジで温めてもいいんですか? 出来るととても助かるんですが、やらない方がいいのかがわかりません・・・。

  • お弁当にカレー

    カレーが大好きです。 お弁当にもカレーを持って行きますが、電子レンジで解凍してから食べています。 できれば子供のお弁当にもカレーを持たせたいのですが、カレーは傷みやすいし、電子レンジも使えません。 カレーを冷凍しないで気温が暑くても美味しく食べられる方法は無いでしょうか。

  • シーフードカレーチーズヌードルの次は?

    シーフードカレーチーズヌードルが来たら、 次はトマトシーフードカレーチーズヌードルですよね、きっと。 いや、沖縄風シーフードカレーチーズヌードルかな? 欧風チーズシーフードカレーヌードルですか? そこはどっこい、台湾風シーフードカレーチーズヌードルといって、台湾にはない台湾ラーメン味でだしちゃう感じかな? むしろ、豪快にアメリカンシーフードカレーチーズヌードルといって、謎肉の代わりにハンバーグでしょうか? どっこいトルコ風シーフードカレーチーズヌードルと銘打って、なんだよトルコ風ってケバブか、ケバブが入ってるんか!?と購買意欲を誘いますか? いや~、無難に中華風シーフードカレーチーズヌードルとかやっちゃうのかなぁ、大企業だから、そこは。 そうはいってもさぁ、やっぱり基本に帰って塩シーフードカレーチーズヌードルとかやりますか、塩味意味無いじゃん!って突っ込んだら負けみたいな感じで。 次はどんなんでしょうか?

専門家に質問してみよう