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醤油やみりんに入っているアルコール。

醸造アルコールというのは添加物ですか? 合成着色料や発色剤などと同様よくないものですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • jkpawapuro
  • ベストアンサー率26% (816/3045)
回答No.1

天然添加物です・・・つうか焼酎と大差ないですw サトウキビの搾りかす等の商品価値のない糖類を発行させてアルコールを作りそれを抽出してるだけです。

noname#232261
質問者

補足

害はなさそうですね

その他の回答 (1)

  • sjjhj
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2

酵母が発酵してアルコールに なったもの・・ 不要なら 飛ばせばイイ・・ 沸点まで沸騰させ 上から火を点ければ 燃えてアルコールだけ飛ぶ

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