- ベストアンサー
労働時間が長いための産業医面談
- 長時間労働が続いたため、産業医との面談を受けることが指示されました。
- ただし、単なる人員不足であり、人を増やすことで問題が解決する可能性もあります。
- 産業医との面談に際して注意すべき点はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
産業医は医者ですから、気にしているのはあなたの健康状態(精神的なものも含む)です。労働安全衛生法で会社の義務として定められている検診です。 長時間労働が健康状態に影響を及ぼしていると疑われる場合は、会社外の医者への通院を勧められたり、状態が悪ければ会社にあなたの残業時間を制限するよう進言してくれたりします。 逆に言うと、それだけの話なので、特に体調などに問題がないのであれば気楽に話をしてくれば良いです。
その他の回答 (2)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
「労働安全衛生法」に従ったものです。 会社は、この法律に従い、「安全衛生委員会」などの組織を作り、 規定を作成して、委員による従業員の安全状態のチェックや、 心身の状態などを産業医に依頼して確認するものです。 こういった管理ができている会社は、健全な会社とも言えます。 昨今、過重労働による自殺や鬱の発症など、問題になっています。 ご自身も体が資本ですから、健康に留意されてください。
お礼
お返事頂きありがとうございます。 いきなり自分に指名がかかったのでびっくりして居ます。 まだ体調やメンタル的には問題ない(自分的には)と思ってます。 健全な会社と思って良いんですね! 少し安心しました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
>単なる人員不足なだけなので解決するには産業医との話ではなく人を入れてもらえれば解決する話なんですが… そらそうなんだけど、かといって使えない人が入ってきたらかえって仕事が増えるってことにもなりゃしませんか。というか、今の状態で「はい、新人10人入れるぞ。研修よろしくな」っていわれてこなせますか。 一応会社としては現状にできることはやろうとしてくれているわけですから、まだマシなほうだと思いますよ。もし質問者さんが心身ともに限界に達しているならば、ドクターストップがかかる可能性だってなくはないわけですのでね。
お礼
お返事頂きましてありがとうございます。パートさんの仕事を社員がしていて過重労働になっているので新人10人入って来たら嬉しいです。 本当に誰でも出来る仕事で過重労働だと自分のモチベーションは上がらないし会社の業績にも影響しているし良い事は何も無いですね!
お礼
お返事頂きありがとうございます。 体調やメンタル的には問題ないと思ってますので気楽に話をして来ます。 突然指名されたので少し身構えていました。