- 締切済み
うつ病の治し方
私はうつ病なのですが、うつ病って、どういうことをしたら治りますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
なにかで、観たのは、いつもと、逆のことをやる 逆の手で、ご飯を食べる。 いつも、右足から踏み出すなら、左足から、すべて、逆から
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
いやいや、安静にしてるって意味。20時間睡眠とれって意味じゃない。 辛いのに無理矢理外出したりして、余計な負担をかけないようにして、って意味。 わかる?
現在は効いてます。 以前にも薬を飲まれていたんですね。 同じ薬でも体質で効く人と効かない人がいます。根本的に薬に耐性が強い人がいます。薬の耐性が強い人は麻酔も効かなくて、手術が出来ないくらい強い耐性を持っている人もいます。 あなたの薬の耐性がどのくらいか?どの薬が効くのかは私には分かりません。その辺は医師とよく相談してください。以前飲んでた薬が分かるようなら、その薬を医師に伝えて下さい。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ホルモンバランスが崩れているのが 主にシナプスの促進を悪くするような ことがあると聞きます。 生活習慣や食生活を改善したり、軽い運動することが良いようです。 生活習慣で言うと22時には就寝につくことでホルモンバランスを整えたり 食生活で言えばミネラルを補給やイソフラボンを 取るのがホルモンバランスを整えると聞きます。 運動に関しては、しなければ代謝はどんどん下がるので脳に栄養が行かなくなるからでしょう。 もちろん本を読むこともかなりカロリー消費するので、良いみたいです。 うつ病は、心の病気のようで実は身体的な生活習慣病であったりすると思います。 なので、生活習慣は自己が意識して少しずつ変えていかなければ直りません。 であるとしたら、一生直らないのは 生活習慣を改善しないからでしょう。
治る人もいます。 私はまだ治療中です。毎日薬を飲んで生活してます。 あなたがどうかは治療をすすめない限り分かりません。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
治るとうか、薬で症状を抑える感じ。 寝てるのが一番。
お礼
回答ありがとうございます。 寝すぎも良くないですよ。
まあ、うつなら何も楽しくないです。それがうつです。 まずは睡眠時間がきちんととれてるか?食事をとれてるか?が最初の課題になってくるのかな?と私の経験ですが。 まだ薬が処方されてるならそれをちゃんと飲んで下さいとしか言えないです。 不眠が一番体力を持っていかれるので、そこのケアが一番大事かなと思います。
お礼
睡眠時間も食事もしっかりとれてます。 最近早寝早起きしていて、規則正しく生活しています。 うつ病は治るのでしょうか?
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
鬱病には、6種ほどあるのですが…どの 診断病名なのでしょうか。 基本的には、主治医を信じて、 お任せし、主治医に従うことが 寛解への道になります。
お礼
回答ありがとうございます。 主治医からうつ病と言われただけです。 まずは通院と服薬から始めなきゃいけませんね。
強迫性障害は大丈夫なんですか? 診断がうつ病だけに変わったのでしょうか? 通院を続けてますか?11月の終わりから通院を始めたなら、そろそろ薬との相性が分かるころですが、通院まえと辛さは何も変わりませんか?変わらないのであれば、医師と相談してみてください。効果を感じてるなら、そのまま薬を続けて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 強迫性障害からうつ病に移行したそうです。 薬を飲んで2週間経ちましたが、まだ薬は効いてません。 辛さは全く変わりません。相変わらず何をしても楽しくないので辛いです。
こんばんは。 御質問から「うつ病」と診断されておられるのでしたら、主治医の指示に従って治療をすすめるのが良いと思います。 万一、御質問者様のご判断によるものでしたら、精神科医療機関に受診してください。 ご参考まで。
お礼
あなた様は薬は効いていますか? 私は今まで何種類かの精神薬を飲んできたのですが、効かなかった場合がほとんどだったのですが、何故、私は精神薬が効きにくいのでしょうか?