• 締切済み

鼠蹊部にしこり?

21歳女です。 左鼠蹊部にしこりのようなものができました。 痛みはありません。 初めは骨かな?など思ったんですが、片側にしかありません。 見た目ではわかりません。触ると1cmくらいのしこり?があります。 微熱が続いていることもあり気になります。 病院に行くべきでしょうか?行くとしたら何科でしょうか? 骨という可能性はあるのでしょうか? どなたか答えていただける方がいましたらお願いします。

みんなの回答

noname#229393
noname#229393
回答No.2

原因は色々あります。 痛みがないのが良かったです。 鼠径部にできるしこりはほとんどが良性で問題のないものですが、リンパ節が癌化する悪性リンパ腫のしこりもありますので自己判断はせず、しこりを圧すと痛い痛くないは関係なしにしこりが急に成長してきたりもします。 鼠径部のしこりのタイプには、以下の様な可能性があります。 ・リンパの腫れと悪性リンパ腫 ・粉瘤 ・脂肪腫 ・ガングリオン ・鼠径ヘルニア ・股関節や骨盤の変位 ・梅毒やヘルペス 病院に行かれてみて下さい。 外科で良いと思います。 また、微熱があるということは、炎症を起こしているということですのでなるべく早めに病院に行かれて下さい。 お大事にして下さいね。

• Dr_Hyper
回答No.1

ちょっと気になりますよね。 脅すわけではありませんが鼠径部のしこりには リンパの腫れと悪性リンパ腫,粉瘤,脂肪腫,ガングリオン,鼠径ヘルニア,股関節や骨盤の変位,梅毒やヘルペスなどが可能性としてあげられます。微熱があるとなると感染や免疫応答の可能性もありますので,医者に掛かった方がいいと思います。痛みがあるないは関係ないので何事もはやく治療を始めるのが大事ですので,まず医者に行きましょう。 何科というのはすごくむずかしくて,リンパの腫れなら内科、ガングリオンなどは皮膚科や形成外科、鼠経ヘルニアなら外科ですが、初見はその鼠径部のしこりがどのようなタイプかわからないと思います。まずはかかり付けの医者,内科でいいのでご相談されるとよいと思います。