- ベストアンサー
働きたくない場合はどうすれば良いのでしょう?
働きたくない場合はどうすれば良いのでしょう? 働いても働きたくない方の気持ちの方が大きくなってしまいます。 産まれもっての働きたくない体質のようです。 この性格は変えられそうもありません。 全くもって働きたくない。 全くもって働きたくないのに働いているので全然人生が楽しくない。 全く楽しくない人生で一生を終えるのかと思うとますます働きたくないのがもっと働きたくなくなる無限ループに陥ってしまう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働きたくないというか、動きたくないの方が近いのでは? 仕事はもちろん趣味などに意欲が沸かないとか。 お風呂も怠くて入れないとか。 ずっと寝ていたいとか。 病気かも知れませんよ。 生まれもって・・・というのなら、何らかの障害も考えられます。 健康診断でどこも悪くないと言われたら、心の病気や障害を疑ってみては?
その他の回答 (4)
- homeground
- ベストアンサー率21% (17/80)
働きたくなくても、働けてるんだったら大丈夫だと思いますよ。 働きたくないなと思いながらそれぞれみんな仕事してるんじゃないでしょうか。 世間にはパチンコ店で一日中パチンコをしてる人もいるようですが、 空気の悪いところにずっと一日中座って同じことをやってるぐらいなら 普通の仕事をしたほうがまだ人間らしくまともな生活ができるんじゃないかと 思いますよ。
お礼
ありがとうございます
多くの人は働きたくないと思いますよ。 ただ、働かなければ家族を養えない、大切なものが守れない。 好きなものを買いたい、休日好きな娯楽で楽しみたい。 働きたくなくても働いている人の多くは、そういった「目的」「目標」のために毎日汗をかいているのだと思います。 質問者さんが働くのは何故ですか。 もし目的もなく、「どうなるかわからない老後のため」や「親や誰かに働けと言われたから」働いているのであれば、さぞかしつまらない毎日でしょう。 守りたいものや、音楽や読書や娯楽など趣味の一つでもあれば、つまらない人生とは思わないのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
貴方の考えている働くという定義は どういうこと? 人や企業に雇われて労働の対価として賃金をもらうこと? 自分で事業をして収入を得ること? 農業や林業、漁業での収穫を売って金を得ること? 金が関与しないと働くことにならない? 自給自足だと働くことにはならない? したいことだけをして生活できれば 働いていないということ? 好きな趣味を仕事にすれば命じられて嫌なことを仕事とするより苦痛ですよ。
お礼
ありがとうございます
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
働かなくても犯罪にはなりません。財産を使い果たして路上生活をしたり犯罪に手を染めたりしなければそれでいいのです。他人に迷惑だけはかけないでくださいね。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます