- 締切済み
生活保護費で、現金支給を廃止して、プリペイド制を導
生活保護費で、現金支給を廃止して、プリペイド制を導入すべきです。反対する人は全員パチンコなどギャンブルしている人と、不正受給者なので、反対の声は無視します。 外国人の生活保護は憲法違反(憲法25条)です。日本は法治国家ですので、国際条約より憲法と日本の法律を遵守しなければなりません。現在の支給をやめて、母国に強制送還いたします。 本当に困っている人(病気など)には支給すべきで、職業訓練している人、もしくは始める人には、期間限定ですが支給すべきだと思っています。 みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9114)
そう言えば、カード式(プリペイド含む)にした場合、機器の保有にお金が掛かります。 それを維持出来ない個人商店はどうするのか? または、購入するほどの売り上げが無いケース。 これで、カード式は消えたハズ。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9114)
プリペイドカードの案は出ていたような気がします。 けど、高齢者には、理解出来ている人が少ないのと、勝手に使われた場合に問題が大きいですね。 それに手元の残金が分かりにくいのも難点。 今のマイナンバーカード、メモリ容量が空いているので、ポイントカード情報も集約しようという案もあるよ。 マイナンバーでデビッド形式にすれば、使用金額や情報が丸見えだよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34538)
そんなもん、そのプリペイドカードかプリペイドポイントを換金する連中が出てくるだけのことですよ。100円分のプリペイドポイントを70円で買うよとかやるでしょうね。闇金融が違法なのにこの世からなくならないのと同じで、そういうやつはいなくなることはありません。 ほら、一万円札を1万2千円でメルカリで売るようなやつらがいたじゃないですか。それでそれを禁止されたらどうなったかご存知ですか?何の価値もないような石っころを1万2千円で売って、「お買い上げの方に只今1万円キャッシュバックキャンペーン!」ってやったんです。まったく、悪知恵が働くやつがいるものだよなと妙な関心をしましたよ。 浜の真砂は尽きるとも、世に盗人の種は尽きまじ。
みなさんはどう思われますか? そうですね~、少なくとも貴方にはそんな権限はありません。 まっ言うだけは自由です。
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
生活保護費で、現金支給を廃止して、プリペイド制を導入すべきです。 ↑ プリペイドは良いかもしれませんね。 電子マネーにして、何に使ったか判るように するのも考えるべきです。 パチンコなどやっていたら、次回から減らす。 まあ、それでも脱法的なことは考えるでしょうが、 減ることは減ると思います。 外国人の生活保護は憲法違反(憲法25条)です。 ↑ 憲法が保障しているのは、国民だけですが、外国人に 支給するのを禁じてはいません。 だから憲法違反とまでは言えないでしょう。 現在の支給をやめて、母国に強制送還いたします。 ↑ これは賛同です。 日本は、外国人に対する支給額が多過ぎます。 ○外国人への生活保護 (財務省主計局) 仏 3,9万/月 独 3,4 スエ 4,4 英国 3,0 米 1,6 日本 6,5~8,3 本当に困っている人(病気など)には支給すべきで、 職業訓練している人、もしくは始める人には、 期間限定ですが支給すべきだと思っています。 ↑ それは仕方が無いですね。 みなさんはどう思われますか? ↑ 不正受給をなんとかすべきです。 不正受給0,4%、と言われていますが、これは ウソです。 タマタマ発覚したのを。全体で割り算しただけです。 某市の調査によると53%に不正の疑いあり、という 報告があります。 某市、とあるのは、名前を発表しないからです。 受給者にはヤクザが多いのが現実です。 和歌山県 御坊市では、暴力団員70人のうち、 60人が生活保護をもらっていました。 以前の話ですが、臓器売買で話題になった受給者も ヤクザでした。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
なんか知っている知識をひけらかしているだけのようですね。 何故いちいちプリペードのような経費のかさむ事をしないといけないのかな。 それだけでも無駄な経費が掛かっているでしょう。 プイペードカードを知らない高齢者はどうするのでしょうね。 もしく国に文句があるならこの様なサイトに書き込まないで 役所で貴方が正論だと思っていることを演説したら如何かな。 それが出来ないのであれば、貴方も口先だけだという事です。 自分を否定されるのを恐がるなら最初から質問なんかしなさんな。
お礼
プリペイドを知らない高齢者は無視すべきです。古いものにしがみついている醜悪性が感じられますので
お礼
だからこそ、こういうやつらを排除するのです。プリペイドカードであれば、どんなものを買ったのか、丸分かりですからね。監視も兼ねてです。