ベストアンサー ドコモのオンラインショップの事務手数料はFOMAか 2017/11/21 03:17 ドコモのオンラインショップの事務手数料はFOMAからXiに機種変更する場合、いくらほどかかりますか? 2000円ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー SWM5903 ベストアンサー率68% (4965/7212) 2017/11/21 05:36 回答No.1 そのようですね。 参考:http://faq.nttdocomo.co.jp/faq/s/detail.do?sts=LNK_K&scn=CS14U031&seq=507588&ff=0&fi=0&kw=%8E%E8%90%94%97%BF 税込だと、2160円かな。 質問者 お礼 2017/11/22 04:42 ご回答ありがとうございます。 なるほど、結構するんですね。 では、店舗で手続きしたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォン通信事業者・キャリアdocomo 関連するQ&A ドコモオンラインショップについて。 ドコモのスマホを買い替えようかと思いドコモのホームページを見ていたら「オンラインショップなら、契約事務手数料がかかりません!」と書いてありました。 スマホ機種変更の2000円の契約事務手数料がかからないのはありがたいと思うのですがこれまでずっと利用していたドコモショップで買わないと何か損になることなどはありますか? この先にプラン変更などの時にはオンラインでも相談や変更手続きはできますか? オンラインではなくドコモショップで買う方が良い部分はありますか? よろしくお願いします。 ドコモオンラインショップ ドコモオンラインショップに利用している方にお聞きたい。スマホ(携帯電話)を買い替えたい時、ドコモショップへ行かずドコモオンラインショップに利用してるのが便利ですか? もし、ドコモオンラインショップから注文した新しいスマホ(携帯電話)が届いたらドコモショップへ持って行ければならないのですか? (FOMAからXiに買い替える場合) ドコモオンラインショップとドコモショップの違い ドコモオンラインショップでFOMAからスマホに機種変更しようと思っています。 ドコモショップで機種変更する場合と比べ違いは何でしょうか。 ホームページを見ると電話帳の移行、アイモードの解約、電話の開通を自分でするぐらいですが ドコモショップの場合、電話帳などのデータをドコモセンターに保存してくれるなど何かと便利なことが多くやはりドコモショップで機種変更した方が便利だし早いでしょうか? オンライン購入とショップで購入で、それぞれメリット、デメリットを教えて下さい。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム ドコモオンラインショップでの機種変について 現在のドコモのFOMAのガラケーを使用しています。 ドコモのGalaxyS5の白ロムを安くで譲って貰ったのですが、ドコモオンラインショップから機種変で実質0円Xi(クロッシィ)スマホを注文し、到着したSIMをGalaxyS5に差し替えて0円で購入したXi(クロッシィ)スマホをオークションなどで新品で売るということは可能でしょうか。 その場合なにか問題などはあるのでしょうか。詳しい方いましたらよろしくお願いします。 タイプXiにねんからFOMA契約へ変更したい。 現在、タイプXiにねん・Xiパケホーダイフラット・Xiカケホーダイを契約しています。 これを、機種変更を伴い、FOMA契約へ戻したいと考えています。 その場合は、以下の流れで問題ないと思いますが。 1.タイプXiにねん→FOMAベーシックプランへ変更依頼。 (手数料:2100円が必要) 2.ショップにてFOMAの機種へ機種変更。その際にバリュープランへ変更。 (FOMA→FOMAなので手数料は不要) 質問1 タイプXiにねん→FOMAベーシックプランへ変更する際にかかる手数料は2100円のみで間違いないでしょうか? 質問2 現在、ドコモでは1ヶ月に1度しか機種変更が行えないという規制があると思いますが、 ベーシックプランへ変更した時点で期間がリセットされ、ベーシックプランへ変更直後に、 FOMAの機種への機種変更は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。 FOMAからFOMAへ機種変更の場合の手数料 今、古い機種のFOMAを使っていて、新しいFOMAにしたいと思ってるのですが、 ドコモショップで機種変更をすると2100円がかかるみたいです。 FOMAからFOMAならただFOMAカードを移動させるだけなので、 自分でも出来るのに2100円もとられるのは惜しいのですが、 この場合、 「自分で機種変更するので、ケータイだけ売って下さい」 というのは無理なんでしょうか? また、当方学生(高校生)なのですが、 ドコモポイントを利用して購入する場合、 もって行くのに必要なものを教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。 オンラインショップでの機種変は0円とありますが DoCoMoショップでFOMA→FOMAへ機種変すると事務手数料が2100円かかるけど、 オンラインショップで購入すれば0円と書いてありますが DoCoMoショップとオンラインとでは、何が違うのですか? オンラインで購入した場合、自分では何をしなければいけないのでしょうか? また、オンラインで機種変をした場合、今入っているパケ・ホーダイやハーティ割引、有料サイトなどは機種変した月からそのまま引き継がれますか? DoCoMoショップで機種を見に行く→オンラインで特別割引クーポン+ポイントを使って機種変→DoCoMoショップで旧携帯からのデータ移行と、電話番号変更+パケ・ホーダイをパケ・ホーダイダブルに変更すると言うのは可能でしょうか? たくさん質問してしまってすみません。よろしくお願いします。 ドコモのオンラインショップについてお願いします ドコモのオンラインショップについてお願いします。 オンラインショップで機種変更をしたいのですが、デビットカードは、利用出来るのでしょうか? よろしくおねがいします。 docomoでXiからFOMAに変更する際に 4年ほど前にdocomoでガラケーからスマホ(FOMA)に機種変更し、その2年縛りが終わったところでスマホ→スマホで機種変更しましたが、FOMA→Xiの罠にかかり電話・通信費が大幅にかかるようになりました。 それから間もなく2年になりますが、最近WIMAXのポータブルWIFIを始め、もはやスマホでデータ通信するにしてもdocomoの回線が必要でなくなり、次の2年縛りが終わるタイミングで、ガラケーとスマホの2台持ちにして、回線契約をFOMAに戻して無料通話分のあるプランに変更しようと考えています。 色々検討した結果、 (1)白ロムのガラケー新品をショップに持ち込んでXi→FOMAに切り替え、そのまま使い続ける。料金はベーシックプラン (2)ショップでXi→FOMAの回線変更とガラケーへの機種変更を行う。料金はバリュープランで月々サポートなし (3)まずショップに白ロムの中古を持ち込んでXi→FOMAに切り替え、その後量販店などで機種変更を行う。料金はバリュープランで月々サポートあり この3パターンが考えられ、2年間使い続けた場合(3)が一番お得であるという判断に至りました。 そこで、質問が2点あります。 質問1: (3)の方法をとった場合、ショップに白ロムを持ち込んでXi→FOMA変更して、その日のうちに量販店に行ってFOMA→FOMAの機種変更を行ってバリュープラン&月々サポートに切り替える、ということはできるのでしょうか? 先にショップで行ったXi→FOMAの契約変更から一定期間が必要であるということはないでしょうか? 質問2: ・月々サポートの適用期間が2015年2月28日まで ・タイプXi にねん の契約満了月が2015年1月 と、両者の完了時期にずれがあります。どのタイミングでガラケーへの機種変更をするのが最適でしょうか? その他何か注意点などございますでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 docomoのオンラインショップで機種変更の制限 docomoのオンラインショップで機種変更をした場合に オンラインショップでの次の機種変更はいつから出来るようになりますか? 1年くらい間があれば可能ですか? Xi契約でFOMA端末の機種変更 Xiトーク24を利用するために、FOMA端末(ガラケー)を利用していますが、Xi契約にしています。 機種変更をしようと思っていますが、スマホにするつもりはなく、次もガラケーの予定です。 Xiのガラケーは存在しないので、FOMAのガラケーにしなくてはなりませんが、Xi契約のままFOMA端末の機種変更は出来ますか? それが出来ないなら、Xi契約をいったんFOMA契約に切り替えてから機種変更をし、その後FOMA契約からXi契約に切り替える必要があるのではと思っています。それなら、変更手数料が3,150円の往復で6,300円必要ではと考えます。 Xi契約のままFOMA端末の機種変更が出来るなら一番有り難いですが、出来ない場合、手数料負担をできる限り減らせる方法はありますか? fomaからxiへ 今現在ドコモのn-01Gという機種でタイプMバリュー パケ・ホーダイ ダブル/シンプルで契約してるのですがfomaからxiに契約を変えようと考えてます ケータイプラン かけ放題オプションにしようと考えています、そこで質問なのですがドコモのオンラインショップでは新規購入でしかできないようなのでドコモショップにN-01GをもっていってXIに契約変更できるのでしょうか? それともxi対応のケータイ持ち込みで言った方がいいのでしょうか?その場合は中古で白ロム購入しようと考えております、(その時の機種はspモード対応の携帯でよろしいのでしょうか?) なお通話とSMSぐらいしか使用しませんのでメールは特に必要ありません、あればあったでいいのですが。よろしくお願いします。 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム ドコモで機種変更したら頭金がかかった! 昨日、2年縛りだったスマホからガラケーに機種変更しました 手続きが半分過ぎたところで 「頭金に5000円かかります。」と言われました (機種代に充当せず) 「0円って書いてあるじゃないですか!」と言いましたが 「それはフォトパネルなどのオプションをつけていただいた場合で・・・やめますか?」 といわれました Xiからfomaの機種変更は店頭でしかできないとあったので 仕方なく手続きをすすめましたが 納得がいきませんでした オンラインだったら頭金なんてないのに! Xiからfomaへ戻したからですか? それとも店舗によって対応は違うのでしょうか ドコモに苦情をだそうかとも思いましたが 「そんなものです。」といわれたら身も蓋もないので・・・ 詳しい方、解説をお願いします。 ドコモの定額データープラン フラット Vについて 当方ドコモタブレット端末を所持しておるのですが2年契約以内にFOMAからXiに変更すると9975円の解約金が発生するんでしょうか? また同じFOMAからFOMAに機種変更すると解約金は掛かりませんか? ドコモオンラインから注文する予定なのですが! 出来るだけお金が掛からない機種変更を望んでおります。 一括0円機種に変更予定です。 docomo XiからFomaへ契約変更 よろしくお願いいたします。 現在、ドコモでスマホXi契約をしています。 このたび、格安SIMへ乗り換えを考えているのですが 現在のドコモの番号+SMSは残しておく必要があるので、 「ガラケー+現在のスマホへ格安SIMを差しての2台持ち」 で運用していこうと思っております。 Fomaの方は、最安でバリュープラン(934円)であるので 使っていなかったガラケーを使って、そちらに変えようとしたら XiからFomaへ変更する際は、ベーシックプラン(1800円)しか 選べないと。 そこで色々と調べたり、ドコモショップで質問したりしてきたのですが 記事が古かったり、店員さんがイマイチ要領を得ていなかったりで ハッキリしたことがわかりませんでした。 最新情報が知りたいので、以下について教えていただけませんか? (1)他社製品の持ち込みで、バリュープランへの変更が 可能という記事をみましたが、 ここ数か月で実際に契約変更できた方いらっしゃいますか?? (2)いったん、ベーシックプランに変更したあと、 改めてバリュープランに入るという方法も紹介されていました。 ただこちらは、対象機種などの条件もかかれていたのですが 現在でも使える方法なのでしょうか? その他、Xiからの契約変更で、バリュープラン契約ができる方法 ご存知でしたら、教えてください。 最終的には、ドコモショップや151とのやりとりになるとは思いますが 事前にちょっとでも知識をつけておきたいです! ドコモオンラインショップについて教えて下さい 先日、ドコモオンラインショップで、分割で、スマートフォンを新規で買いました。 クレジットカードで登録しました。 明日、1台目は届きます。 実はあと、2台新規契約したいんですが、ドコモオンラインショップは2台までしか、分割出来ないと、某サイトで拝見しました。 ドコモオンラインショップで、新規契約、機種代分割、可決だったので、ショップに行ってあと、2台新規契約、分割したいのですが、これは無謀ですか? 無謀だった場合、今契約した携帯を停められると、聞きました。 ドコモオンラインショップより、ショップの方が、審査優しいって人もいるし・・・ ドコモオンラインショップは新規契約、分割は2台までですか? fomaとxi docomoの柄ケーを使っているのですが、スマホへの機種変更を考えています。 私は最新機種ではなくても別にいいのでfomaのスマホでもいいかなと思っているのですが、 fomaとxiの違いが分かりません…。 fomaとxiでは、どちらが月々安いでしょうか… 【ドコモ】FOMA他店で買い増し ショップには? お世話になります。類似質問を探したのですが、見つけることができず質問させて頂きます。 先日、使いにくい&通話音声不調などの理由で9ヶ月使用したFOMA(P702iD)の携帯を オークションで購入した携帯に(P904)FOMAカードを差し替え現在使用しています。 前回はmovaからFOMAだったので、ドコモショップで機種変更を行いましたが、今回はFOMAからFOMAへの買い増しなのでショップでは高額なためオークションで購入しました。 ●携帯電話の機種が変わったことは、ドコモショップに伝えておいた方がいいのでしょうか? 契約は何もかわりませんが、ドコモの端末には現在、前の機種(P702)を使用していることになっています。 近日、別の件でショップに行く予定があるので、報告しておいた方がいいものなのか、些細なことかと思いますが、ご存知の方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。 docomoのFOMA端末持ち込み新規 auへのMNP弾にしたく、持ち込み新規を検討しています。 持ち込み新規の場合、今家族が使っているdocomoのFOMA端末から SIMカードを一時的に抜き取り、その携帯をdocomoショップに持って行けば 契約できるでしょうか? それとも、解約済みの携帯でなければ持ち込み新規契約はできないでしょうか。 なお、契約は自分名義にしたい為、家族所有のdocomoからの2in1は検討しておりません。 必要経費に関してですが、 新規契約事務手数料:3150円 iモード契約:315円(MNP番号発行を窓口でやりたくない為) MNP転出手数料:2150円 タイプXi:1,560円(日割で1日当たり約55円) こんな感じだと思うのですが、合っていますでしょうか。 お詳しい方、回答よろしくお願いします。 不可解な機種変更手数料 昨年10月にmovaからFOMAに機種変更しましたが、職場が変わりFOMAのエリア外となってしまいました。仕事に支障がでるので再度movaへの機種変更を余儀なくされてしまいました。SHOPに行くと「機種変更されてから10ケ月経過していないので手数料が2万円必要です。」と法外な手数料を提示されました。以前使っていたmovaに戻すのならもう少し安くできるとの事。DocomoのサイトではFOMAからmovaへの機種変更手数料は2千円と書いてあります。実際、サイトで質問してみましたが「手数料は2千円です。2万円は本体の価格が含まれていると思われます。」との回答。手数料ってなんなのでしょうか?販売店で独自に設定しているのでしょうか?家族全員でdocomoですし、番号も変えたくないし、かといって法外な手数料も払いたくないし、職場で繋がらなくて困っています。なにかいい方法はないものでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、結構するんですね。 では、店舗で手続きしたいと思います。