• 締切済み

個人でトー調整する場合

アライメントの話ですが、個人でトー調整する場合、トータルトーではなく1輪ずつ調整する方法ってあるのでしょうか。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.2

> 1輪ずつ調整する場合、車の中心が分からないとどうしようもないと思うのですが、それも個人で可能と言う意味でしょうか? 完璧な中心は計測が難しいですが、前後のトレッド幅などから計算して導き出す事は可能です。 ハブの中心を基準にクルマの中心に平行に糸を張り、糸からホイールのリムまでの距離を測れば各タイヤ毎のトーは計測できますので、。(シャーシが歪んでたらダメですが) 5~6万円で売ってる糸引きのアライメントゲージも基本的には同じ原理です。

natu0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり書き込んで頂いた様な方法で調整するのが一般的なのですね。

• t_ohta
回答No.1

糸引きで計測しながら調整すれば出来ない事はない。

natu0
質問者

補足

回答ありがとうござます。 1輪ずつ調整する場合、車の中心が分からないとどうしようもないと思うのですが、それも個人で可能と言う意味でしょうか? 私の認識が間違っていたらすいません。