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ピラフの作り方教えて下さい

fs64vvzの回答

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.2

自分がいつも分量は目分量でテキトーにやってるので、はっきりした分量が書けなくてすみませんが…。 自分式のやり方は、生米をサッと洗ったら多めのバターで炒めて、水の代わりにコンソメで炊飯器で炊く方法です。 鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマンは小さめの角切りで塩コショウしバターで軽く炒め一旦取り出して、そのフライパンにバターを足して生米を炒めます。 粉末なりキューブなりのコンソメを米を炊くのに必要な量お湯で溶いて、炒めた米と具を炊飯器に入れて用意したコンソメスープで炊きます。 早炊きモード等にするとバターでコーティングされた米に芯が残ってしまうことがあるみたい。 炊けたらよく混ぜて蒸らして出来上がり。 味の調整は炊けてからでも遅くないです。しょっぱく炊けちゃう方が命取りなので。 要するに炊き込みご飯の手順で、工夫は炊く前に生米をバターで炒めるトコだけですが、パラっとして美味しいです。

ncb54998
質問者

補足

生米を炒めるはっそうって素晴らしいですね。生麦は炒めて、 麦茶昔は作りましたよ。濃くて美味しかったです。 冷凍ピラフ、お店のピラフ^^^ あの味の元はなんでしょう。 たまらなく好きです。 コンソメが多いと、色が悪くなりませんか。 炒飯は塩と胡椒で決まります。具は、たまご、ちょっとした肉とか。 炊飯器使ったら、もう本当のピラフではないと思います。

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