• ベストアンサー

HNMRスペクトルのベンゼン由来のシグナルの種類

1H‐NMRスペクトルでは、ベンゼン由来のシグナルが【】種類、現れる。 上記の【】に当てはまる数値はいくつですか? すみませんがなぜそうなるのかという途中の過程の解説もよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupin__X
回答No.1

質問に条件が足りないことがわからない? 条件によって、1種類から4種類まであります。 ☆一置換ベンゼン(たとえばクロロベンゼン)→3種類 オルト・メタ・パラです。 (置換基の隣・1つ置いた隣・反対側) ☆パラ二置換ベンゼン 同じ 置換基なら1種類(隣・その隣がすべて同じだから) 異なる置換基なら2種類(隣が違うのは2種類) ☆メタ二置換ベンゼン 同じ 置換基なら3種類(間と間じゃない隣と隣がないもの) 異なる置換基なら4種類 ☆オルト二置換ベンゼン 同じ 置換基なら2種類(隣と隣じゃないもの) 異なる置換基なら4種類(隣と隣じゃないものが2種類ずつ) ☆三置換ベンゼン 隣の関係によって3種類以下 たとえば、1,3,5 に同じ置換基なら、1種類になります。

mi-chanhaneco
質問者

お礼

二置換のオルト、パラ、メタ、また、一置換、三置換とすべての場合について教えてくださり勉強になりました。ありがとうございました。