• ベストアンサー

車庫証明の書類の訂正(日付)はNG?

営業車の車庫証明の申請を所轄警察署に提出しますが・・ 書類の上で・・ 1.期間の開始日付が警察署の提出日より前(過去)の日付 2.修正テープで修正し上から日付を記入 してしまいました。(1と2は別の個所) これは警察署でNG扱いになってしまうでしょうか? 担当者次第・・との意見も聞きましたが如何に・・? アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.2

印や判を押していないのならコピーをして原本として提出すればどうですか? 公文書に「修正テープで修正し上から日付を記入」はNGですね。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>1.期間の開始日付が警察署の提出日より前(過去)の日付 借りて居る期間ですから、過去だって良いわけです。 終了日までの期間が重要なものですので。 >2.修正テープで修正し上から日付を記入 これは通りません。 修正テープで修正した申請書は無効です。 そんなので通るなら、なんでも修正できることになります。 二本線を引いて、訂正印を押すと言うのは、訂正された履歴と、修正を行った人を特定できるようにするためです。 基本的なことですが、修正テープやシールなどでの修正は改ざんができてしまうので、役所の書類では認められないですよ。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。