- 締切済み
PTA会長をしなければならないストレス
私は今年度娘が通う高校のPTA副会長を務めていまして、来年度は繰り上がりで会長の職を務める立場です。40代の主婦です。 娘の高校は毎年地区のブロック別に順番で選出されますが、立候補して下さる方がいない場合は結局クジで決まります。私はそのクジを引き当ててしまい、現在この役職を務めています。正直、推薦されたわけでもないし、立候補したわけでもないので決まった当初は納得できずに悩みました。でも、誰かが勤めなければならない役なのだからと受けとめ、今年度から会議も休まず頑張ってきました。 でも、今年度、私の立場に当たる役職を決める会議で(来年度副会長で再来年度会長)決まった方が、役職を頑なに断るという異例の事態になりました。なかなかその役職が決まらず、会議で話合った結果、1人以前お子さんの出身中学でPTA会長をされた事があるという保護者の方が選出地区にいるという事が分かり、その方に先生方を通じて役職を引き受けて頂く事になりました。 その保護者の方はお父さんで、中学のPTA会長の経験もあるので、現役員も先生方も大変期待をしている訳で、私のようなパートの何の経験もないおばさんと違う訳で、私は正直来年度一緒にやっていくのが負担で仕方がありません。 現会長も女性でその前の会長も女性とずっとお母さんが会長を務めてきたのですが、会長はお父さんにやっていただきたいと現会長は思っていたみたいで、私が会長になった時はガッカリされたようです。なので、今回経験豊富なお父さんが役職を引き受けて下さった事は本当に嬉しかったようです。 私は別に好きで役職を引き受けてやっているわけではないのに、なんでこんな気持ちにさせられないといけないんだろうと思います。こっちはクジで決まってやらされてる、私の後の方は頭を下げてやっていただく、なんだか納得できなくて、毎日モヤモヤした感じが頭から離れません。 長文ですみません。どうしたら、この気持ちを切り替えて乗り越えられるでしょうか。どんなご意見頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
お悩みをお察し申しあげます。大役を引き受けられた事に対して 敬意を表させて頂こうと思います。本当に頭が下がります。 確かに大変な役だと思います。でもね、貴女が主となって動くの ではなく、主として執行部が動きますから、どちらかと言えば副 会長より肩の重みは少なくなると思います。 幼稚園から高校まで同じ同級生がいますが、役員だと引き受けな いと言っていたのに、会長なら引き受けると言ってました。 今でもそれぞれの学校の校長室には、歴代PTA会長の写真が飾 ってあります。 この際ですから、次期会長や次期役員の選出方法を会長案として 変更事案を提出して見てはどうでしょうか。今までの選出案は間 違っていますよね。今のままでは次回も困る方が居るはずです。 貴女の代で作り変えた方が良い物は作り変えましょう。それが出 来るのは会長だけです。決定権は全て会長にありますから。 新〇〇高等学校PTA規約。これがPTAには必要かなと思いま す。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
>こっちはクジで決まってやらされてる、私の後の方は頭を下げてやっていただく、なんだか納得できなくて、毎日モヤモヤした感じが頭から離れません。 頭を下げても誰もやってくれなかった結果、受け入れてくれる人が居ないのでクジ引きになり質問者さんがハズレくじを引いただけですよね?(ちょっとその辺が詳しく書かれていないので想像を交えていますが) それと、適任であると頭を下げたら承諾してくれた次々期会長候補のお父さん。 納得できないポイントがちょっとわからないのですが、単に状況がそうなってしまっただけで、質問者さんが劣っているわけではないです。 それと、仕組みを作るのことを立案できるうえ権限が強いのは会長ですよね。 折角なので、その権限を振りかざせばよいと思います。 以下は極論ですのでご参考までに。 次々期の以降の会長候補は、クジ引きで選出しない。居なければ会長不在で学校に対して一切のフォローは行わない。 その代わり、全父兄とも会長をやろうと手を上げなかった人間でもあるのでグダグダ文句は言わない。 と、決めてしまうというのも手です。 基本は父兄は手を出さないスタンスで、やりたい人しかできない仕組みに変えてしまえばいいと思います。 会長不在だなんて!とか勝手だなんだと言われるやもしれません。 「やる人が居ないんだから仕方ないでしょ?」と跳ね除ければいいと思います。 質問者さんだって会長をやりたくてなったわけではありませんし、同じ思いを後の人に連鎖させる必要もありません。 私個人の意見ですが、学校とのの折衝をする役目が会長であり、組織である必要すらありません。 最初の意図が、「子供のための集団」であることは間違いないと思いますが、子供の幸福の根源たる仕事や家事を差し置いて、子供にすら負担のかかるような組織など本末転倒。 出来ない人、やれない人と色々ありますが、クジ引きなんかで負担を強いる仕組み自体が間違っています。 そう、そもそもが役員選出をクジ引きで行ったこと自体が間違いです。 これを機に変えてしまいましょう! 何か言われたら開き直って、「私なんかにやらせるからこうなったんだよ」と言ってしまえばいいと思います。
お礼
丁寧なご回答いただきまして、ありがとうございます。全くおっしゃる通りだと思います。子供の幸福の根源たる仕事や家事を差し置いて、子供にすら負担のかかるような組織など本末転倒ですよね。まして、こんな大役をクジで引いて決めるなんて、おかしいですよね。そもそも、高校のPTAなんて必要なのかとさえ思います。 そうなんですよね、結果的に私はクジで当たって引き受けて、時期会長はお願いされて引き受けて下さる事になったというだけの話しなのですが、前々から現会長からは「お父さんにやってもらいたいんだよね」と言われ続けてきて、事ある毎にこちらとしてはらあまり気分の良くない思いをしてきているので、もう苦痛でしかなくて。それでも、自分がクジ引いちゃったんだし、娘も世話になっている学校だから、やるしかないなと思って今年も頑張ってきたつもりです。 本当おっしゃる通り、会長の権限を振りかざさればと思いますが、そんな意見を言えるキャラクターでも能力も私にはないんです。どう考えても会長なんてキャラじゃない人がなっちゃった感じです。 clear_water様がおっしゃるように、そうですよね、クジでなんか決めるからいけないじゃないかと開き直る事にします。 適切なご回答ありがとうございます。この事周りの人に言ってもあまり理解してもらえないんですよね。正直本当にモヤモヤして、苦しくて。聞いて頂けて、救われました。
お礼
丁寧なご回答を頂きまして、ありがとうございます。 娘の高校に執行部というものは存在しませんので、主には渉外係の先生と本会役員である会長、副会長の負担が大きいようです。この学校には他校にはあるべき役がなく、本会役員の負担が大きいのです。 でも、小中学校の役員ほどの負担は高校にはないので、なんとかやっていこうと思っていますが、何かと今のPTA会長がプレッシャーをかけてくるので、ストレスなんですね。本当はお父さんがやった方が良いと言われてもですよね。私もクジ引いてしまっただけですし。選出方法も父親のみ参加するようになんて書いてなかったですし。 確かにcactus48様のおっしゃる通り、選出案は変えるべきだと思います。そうしないと、また決まるべき時期に会長が決まらず何度も臨時会議を開かないといけなくなるからです。学校で提案したいと思います。 本当にこんな私の愚問に答えて下さりありがとうございます。なんとかあと1年、頑張ってみます。