- ベストアンサー
pta会長選出規約
PTA会長選出規約 お持ちの方いましたら是非参考にさせてください。 現在、うちの子供の行っている小学校は、おかしいと感じています。 しかし、それだけを言うのは簡単。 しっかり学ばなくては、、と、思いました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PTAって、全国組織までありますが、基本的にはそれぞれ独立の任意団体なので運営方法は千差万別です。 私もPTA会長経験者ですが、県P連の会長なんかは10年連続でPTA会長をやってました。さいわい私の場合は任期1年ですみました。 あくまで参考程度にしかなりませんが、当時の規約は下記のようになってます。 ================================= 第6章 役員の選挙 第11条 本会の役員は次の通りとする。 1.会長 1名 (中略) 役員の任期は1年とする。但し、再選を妨げない。 会長に欠員を生じた場合は、副会長が昇格する。 第12条 役員および常任委員・常任委員長の選出は次の方法で行う。 (1)各町で会員10名につき1名の常任委員を互選し、常任委員が役員になったときは、その町の次点者で補う。 但し、常任委員1名の場合は父母いずれでもよい。 偶数の場合は父母同数。奇数の場合は父母どちらかを1名多くする。 (2)常任委員の任期は1年とし、次年度から2年間は選出の対象としない。 但し一世帯単位とする。 (3)旧運営委員より5名、新常任委員より5名、教師より1名、計11名からなる役員候補者選考委員を選出する。 (4)選考委員会は、役員および2名の監査委員を会員中より選考し、その結果を常任委員会に諮り、総会の承認を求める。 (5)会員は、別に本人の同意を得て役員候補者を選考委員会に推薦することができる。 (6)常任委員会の正・副委員長は、会長が委嘱する。 ================================= 役員候補者選考委員というのは早い話が、旧年度の会長・副会長(男女ふたり)、書記、会計と、新年度のそれぞれの予定者(総会がすむまではあくまで予定者です)、あとは教頭先生ってことです。 あと、暗黙の了解事項として、以前に経験した役職よりも下位の役職につくことはありません。 なので一度会長を経験すれば、二度と役員はまわってきません。 ただこれも、あくまでうちの学校ではそうだった、ということです。 実際には、めんどくさいPTAの役員などを自分から積極的にやりたい、という人は稀なので、会長に関してはたいがい旧年度の会長が新年度の会長を一本釣りで口説き落とします。 その後に新旧会長で、めぼしい役員候補者を選んで声をかけます。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
手元にないけど、成ったときの特典は覚えている。 一度会長になりますと、今後の役員関係は辞退できる。世帯単位なので兄弟姉妹がいようとも関係無し。学級委員とかも全て。ただし本人がしたいと言えば、してもらっても問題は無いです。 で、決まらないときには地区毎に選出されて選挙の形を取ります。 まぁ、なんとかそれは回避されていますが。立候補があれば楽ですが。 その学校の児童数や世帯数。その他諸々で異なりますし、話し合ってきた結果でもあります。だからおかしいと思ったら、役員になり、規約の変更を正統な理由を述べて変更し、総会にて決議するしかありません。変えましょうと単に考えても、次年度かその翌年度になるかと。変更理由が中途半端だと総会ですごい攻撃を受ける可能性だってありますからね。納得出来る理由を必要とします。
お礼
ありがとうございます。本日、校長とPTA役員、父母で話し合います。 避難経路見直しや修学旅行、各イベント 除細動機に至るまで話し合います。 28日に臨時総会を行いけつを取る事になりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。当方の規約は役員選出でもこの半分程度 全てが秘密裏に進み 今年になってから 卒業旅行がディズニーランドから廃校になった小学校への徒歩遠足に 変更になり、子供達もとても残念がってました。 校長とPTA役員で決めた事ですが 先日急遽決まり、意味がわからない状態です。 来年度も同じメンバーなので、父母会で意義申し立てを行いました。 規約改正とともに、選出等の変更を 訴えてまいります。 ありがとうございました。