• ベストアンサー

win10スリープから回復しない

こんにちは!!お世話になります。 Windows10を使用しています。最近まで普通に使用していましたが スリープから画面が出てこなくなりました。 電源ボタンやリターンキーを押すとHDDが点滅し出すので反応は あるのですが・・・ ここのサイトでも検索してみたのですが思うようになりませんでした。 何が原因でどの様な対処をしたら良いのか教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twin-dog
回答No.3

多分あなたのPCは元々windows7か8で、それをwindows10にアップグレードしたPCではないですか? windows7 or8を10にするとよく出る症状です。 これはwindows10のバグの一つで、昨年あたり結構問題になりました。 原因は7用のグラフィックスドライバが10との相性が悪く、グラフィックスドライバの更新で直るのですが、お使いのPC用のグラフィックスドライバがメーカーのサポートページに無いとちょっと厳しいです。 PCに搭載されているグラフィックスチップのメーカー、型番が判れば、そっちの方から引っ張ってくることも可能ですが、結構手間のかかる作業ですよ。 「windows10 スリープ 復帰しない」でググればけっこう対処方法が出てきます。

backbone
質問者

お礼

詳しい回答を頂き有難うございます。色々試してみました。 結果的にグラフィックスドライバを削除し再インストール することで復帰しました。 アドバイス頂き助かりました。

その他の回答 (6)

• dragon-man
回答No.7

>DELLのパソコンなのですが・・・電源ユニットの交換は簡単なのでしょうか? デスクトップなら簡単です。ノートだと電源形状が特殊なので厄介です。 このトラブルはスリープの不完全復帰で、電源ランプも点いてファンが回り、HDDも動いて、一見立ち上がっているように見えますが、そうではないのです。もし立ち上がっていてモニタが写らないだけなら、キーボードのAlt+F4キーで正常シャットダウンできるはずです。やってみてご覧なさい。もしシャットダウンされないなら電源故障です。シャットダウンできたらモニタかグラボの問題です。

backbone
質問者

お礼

回答を頂き有難うございます。色々試してみました。 結果的にグラフィックスドライバを削除し再インストール することで復帰しました。 皆さんにアドバイス頂き助かりました。

• NuboChan
回答No.6

10月のアップデートでRS3に更新後の問題ですか? PC構成や経歴も含めて情報が不足しているので推測ですが スリープから復帰しないだけで休止や通常起動(再起動)では 正常に起動できるならばNo3指摘の グラフィックドライバーの整合が取れていないためと思われます。 DELLは、むかしから電源が貧弱で問題が起こしやすいので 電源部の劣化も有りえますが。。。

backbone
質問者

お礼

回答を頂き有難うございます。色々試してみました。 結果的にグラフィックスドライバを削除し再インストール することで復帰しました。 皆さんにアドバイス頂き助かりました。

• NuboChan
回答No.5

10月のアップデートでRS3に更新後の問題ですか? PC構成や経歴も含めて情報が不足しているので推測ですが スリープから復帰しないだけで休止や通常起動(再起動)では 正常に起動できるならばNo3指摘の グラフィックドライバーの整合が取れていないためと思われます。

backbone
質問者

お礼

• kteds
回答No.4

HDDが点滅し出すわけですので、HDDがスリープから復帰しようとしている、と考えるのが妥当だと思います。 モニター一体型のノートPCなのでしょうか? 独立したモニターならば接続ケーブルプラグ部分も点検してみてはどうでしょうか。 通常は使えて、スリープからの復帰だけが不調なのであればグラフィックアダプタのドライバーをwin10対応に更新してみてください。

backbone
質問者

お礼

• dragon-man
回答No.2

おそらく電源が壊れたのです。私も同じ目に遭いましたが、電源交換したら治りました。電源はパソコンの最も壊れやすい部品です。電源は値段がピンキリですが、韓国、中国製の安物はすぐ壊れます。日本製を買うべきです。メーカー製PCなら、日本製の少し高価なものを買うべきです。安物は中国製を使っています。

backbone
質問者

お礼

backbone
質問者

補足

ご連絡頂き有難うございます。電源の可能性もあるのですね。 HDDが動き出すので考えていませんでした。DELLのパソコン なのですが・・・電源ユニットの交換は簡単なのでしょうか?

• aokii
回答No.1

電源ボタンやリターンキーを押すとHDDが点滅し出して反応があるようでしたら、アップデート中の可能性がありますので、そのまま何もせずに5時間待つことをお勧めします。5時間待っても画面が出てこない場合は、電源ボタンを7秒以上押し続けて強制的に電源を落としてから再起動してみてください。

backbone
質問者

お礼