- 締切済み
私は発達障害でしょうか?
現在高校生です。 特定の音が怖いことから自分が発達障害ではないのかと疑っています。 小さい頃はわかりませんが、中学生の頃からブザーやベルといった高くて連続的な音をずっと聞くと、涙が出てきたり過呼吸ぎみになったりします。 この前学校で抜き打ちの火災訓練があり、ブザーの音に涙が出てと過呼吸のように息を吸っているのか吐いているのか、自分でもわからない状況になりました。その音が止むと大丈夫になるのですが、とても恥ずかしかったです。 他にも体調が悪いときには、全ての音が映画でガヤを大きくしたみたいに聞こえて、音に襲われたように怖くなります。 他にも人付き合いが苦手で、神経質なところがあります。でもそれは小四の時にいじめられていたことが原因のような気がします。それが原因で失笑恐怖症に似た症状もあります。 これらのことを踏まえて私は発達障害なのでしょうか? なぜ私はこんな症状を持っているのか知りたいです。今まで誰にも理解されなかったので、せめて原因だけでも知って、周りに論理的に伝えたいです。 どうか、教えてくれませんか?
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ここでは、規約や医師法の関係で 診断は無理です。 お早めに、 精神科や耳鼻咽喉科のある 総合病院で、 診察を受けてみることを お勧めします。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
発達障害かどうかは病院で診断してもらうしかありません。 発達障害でなくともある音に敏感になり苦痛を感じる方もいます。 うつ病やいじめによるPTSDなどが原因ということも考えられるので、精神科を予約された方が良いと思います。 発達障害でもうつ病などではなかった場合、耳鼻科へ。 怖い病気もあるようです。
お礼
回答ありがとうございます。精神科前に別の用件で通っていたので、今度は耳鼻咽喉科に行ってみたいと思います。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
発達障害に関しては検査をしないとわからないことが多いので、まず相談をしてみませんか? justanswer自閉症・発達障害 の相談とうサイトがあります。 他のどのような症状があるのかなど診断するには必要な情報が足りないので、ご自身で直接専門家へが早いですよ。 出来ればご両親に伝えて専門医で診てもらうのがいいのですが。精神的な面から来ているのかもしれませんしね。
お礼
回答ありがとうございます。早速サイトを利用させていただきます。
お礼
回答ありがとうございます!精神科は前通っていたので、今回は耳鼻咽喉科に行ってみたいと思います。