- 締切済み
言語能力が落ちている気がするのですが・・・
言語能力を鍛えるにはどうしたらいいのでしょうか? ここ最近、というか数年のことですが徐々に言語能力が低下している気がします。 具体的に言うと、 書くこと・話すことに対して言葉の表現がパターン化してしまっているのです。 パソコンでタイピングするならばまだ考えて打てるし消して書き直しも出来ますので大して問題はないと思います。 日常では一人暮らしで休みも人と話すことはほぼないです。 (店員と話すぐらい。) あと、単独行動が好きなので他人から誘われなければこちらから他人と一緒には過ごしません。 仕事はサービス業の部類ですので話はしますが、 慣れた仕事なのでコミュニケーションも内容は限られたもので済みます。 同僚などとも仕事の話ぐらいしかしません。 こんな日々を繰り返しているうちに人と話さないので 会話力は短い会話で簡潔に済ませたり、 手書きをしたときに言葉が出てこなかったり、 人の顔は出ていても名前が出てこなかったり… 言語能力が低下しているのかな?と、ふと思います。 何か簡単なことで改善が図れればいいのですが、 どうしたら言語能力が回復・維持できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-ink
- ベストアンサー率29% (55/185)
私も頻繁にそのようなことがあり、「◯◯(簡単な言葉) 類義語」などでネットで調べて、あーそうだった!となることがあります。 調べると、 https://www.amazon.co.jp/gp/aw/cr/4095041722/ref=mw_dp_cr このようなものがありました。 使う頻度が少ない言葉などが載っているようです。 普通の読み物としても良さそうです。 レビューをご覧になってみてください。 探せば他にもあると思いますのでお探しになってみると良いと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
元々、雑談等がお嫌いなタイプなのでは ないでしょうか。 幼少期からの夕餉の食卓に 話題と笑顔が溢れている状況であった のであれば《雑談がお嫌い》ということは ない筈ですので…ランチを楽しむ お店を何軒かつくって、そこで、 雑談が進むようなお相手と一緒に 食事をするようにするのなども 1つの方法ではないでしょうか。 言葉の出し入れということでは クロスワード・パズルと親しんだり、 TVのクイズ番組と親しむ、 短歌や俳句の実作と親しむ ショートエッセーのような短文を書く、 朝日新聞や読売新聞などの読者欄の意見に 関して、賛成及び反対の立場で短文を書く、 などはそれぞれ有効だと思います。 他、地域の週刊新聞を始めて、アナタ様が その編集&執筆に携わるようにすれば、 どうしても取材が必要になりますので、 こちらも行ってみる価値はあるでしょう。 [専門家に依れば「日記」は、自分の知っている 漢字しか書かないので、ダメなんだそうです。 〈即ち、辞書を引きながら書くのであれば、 効果が期待できることになります〉] 鏡(=鏡像)文字を書いたり、 右利きならば左手で鏡(=鏡像)文字を書く ことも右脳が活性化されますので、これまで に加えて、より暮しが豊饒になります。 ヴォランティアで、 「読み語り」や「読み聞かせ」ではなしに、 お話を記憶して、人を集めて、話して聞かせる 機会をつくるのなども効果があるでしょう。 [時間的に簡単・容易なのは、 俳句を作ることではないでしょうか。 五七五の17音ですから…1分間で、 2~3句は作れます。一瞬で名句が できることもあります。 必要なモノは、紙と筆記具。それに 季語を得る為の「俳句歳時記」が必要ですが、 季語は、ネットで調べられます] [名前が出てこない等は、典型的な 老化の一端ですが…更に悪化しますと近未来に 脳が「廃用症候群」的になってしまいます。 そうならない為にも、この質問をされたことは 良いことでしたね] できることから、始めて、 やるからには、継続させることでしょうな。 名前だけの短歌を書いてみませんか。 好きな女優さんだけの「五七五七七」を 作ってみませんか。 それが済んだら、幼少期から今日までの、 好きな/好きだったお友達の名前だけで 短歌を作ってみませんか。 好きな花、好きな旅先、好きな食べ物、 諸種のテーマで作って楽しんでみませんか。 創意工夫に楽しみがありますし、創意工夫する ことが脳髄を活性化させてくれることに なります。 なお、お早めに、 物忘れ外来を訪れて、検査を受けてみることを お勧めしたいです。検査は簡単です。 《バカ言ってんじゃないよ!》と怒らずに、 予防医学の観点から、やわらかアタマで 進めてみませんか。 まぁ認知症の家系でなければ、検査は 不要なんですけどね。 為念。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
話すと文字に変換するソフトが市販されています、正しく発音しないと 翻訳されません、正確な発言力が求められます、どこが正しい発音に なっていないのか気づくことできますよ。