• 締切済み

彼氏に優しくしたいのに嫌悪感が湧き出てきます

彼氏とこのままお付き合いを続けていいのかとても悩んでいます。 お互い初めて付き合った人で、最初の1、2ヶ月は毎日LINEや電話をして会うごとに距離が縮まりすごく充実して楽しくて彼氏が出来るってこんなに幸せなことなんだ!と思っていました。 しかし3ヶ月経った頃から彼氏が鬱陶しくて気持ち悪くて仕方がなくなってしまいました。触られると寒気がして、デート中と後は彼氏の嫌なところが頭の中を占めていて、言動にドン引きしてしまい笑顔も引きつり冷たい対応になってしまいます。 こんな状態で付き合うなんてとっても失礼だし酷く傷付けているし自分は最低だと思います。 元々マメではないので毎日おはようのLINEする意味もわかりませんし無視すると罪悪感で一杯なので何度も別れようとしましたが私欲が勝ります。 こんなに酷いことを心の中で思っているのに、顔もまあ良く性格も優しく将来性もある彼氏が今後出来るとは思えないのでこのまま付き合って結婚出来ないかなぁなど考えてしまいます。 元々人と上手く付き合うことが出来ず、幼少の頃から友人にもすごく仲が良くなり愛情を感じると嫌悪感で一杯になり冷たく当たって関係が壊れて酷く後悔してを繰り返しています。(ちなみに両親との関係は良好です) もうどうすればいいかわかりません。表面上での人付き合いは出来るので今まで放置してしまいましたが社会人になり一人暮らしをしているとやっぱり人と関わりたいと思ってしまいます。恋人も親友も欲しいです。どうすれば良いのでしょうか? こんな状態なので取り敢えず今の人とは別れるべきでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

*回答者の「NISHISHINJUKU」と申します。私は結婚相談所を東京で18年間やって来た経験と知識を活かした立場で客観的に回答させて頂きます事、御了承下さいませ。 何故、結婚相談所の立場として回答する事を特筆したか?と言うと、同じような類例が有るからです。 したがって、当方は長く心理学等々を学んで、20年以上、カウンセリングに大いに生かして来た立場で客観的、科学的、心理学的に回答させて頂きます。    ***      *** 先ずは、基本的なカウンセリングの前提となる貴女の情報が下記の点で不足しているので、単なる直感的な回答は、当方としては無責任になりますので、控えさせて頂きます。 先ず、(1)貴女の年齢  (2)婚歴  (3)過去に何か?トラウマやフラッシュバックした例は有るか? (4)今回の心の変化のきっけけになった具体的な原因は有るか? 等々…が一般的には気になりますが、一切書かれていないので、回答に限界が有ります。 その上、貴女は極めて冷静に御自身を分析して、最も重要な下記の「傾向」を認識しています。 それは、文字通り・・・貴女の言葉を借りれば・・・ ※「元々人と上手く付き合うことが出来ず、幼少の頃から友人にもすごく仲が良くなり愛情を感じると嫌悪感で一杯になり冷たく当たって関係が壊れて酷く後悔してを繰り返しています。(ちなみに両親との関係は良好です)」 しかも、(カウンセラーなら必ず聞くであろう)定番的原因の一つである、「親子関係」の事を事前に自ら加筆しており、頭脳明晰でなかなか鋭い観点をお持ちです。実際に一番大きな原因の一つですから・・・ したがって、一般的に言う、精神的な単なる不安定や、一時的な気分の問題では無い可能性を感じますので、(逆に言うと、対面で深層心理に入ってカウンセリングを受けないと)判断し難い「深層心理学的な原因」がある事を感じます。 私も一般的に仕事上の立場で回答する事が多い中、この質問は実際に対面してカウンセリングを医学的に受けた方が良いと考えます。一度、心療内科に診てもらったほうが確実に正確な回答が得られます。 気楽に行けば、色々聞かれる中で徐々に何かのヒントが出てくることもありますので、相応しい病院を探してみて下さい。あくまでも、相談に行くつもりで気楽に話せば聞いてくれますよ・・・ これは、おそらく、心理学的な事の何かから起因する事がキッカケて起きる、一種の「フラッシュバック」的な症状なので、相手が誰であろうと、無関係に起きる可能性を感じます。だからこそ、お薦めしているのです。 したがって、相手の問題では無く、貴女自身の「心」に何かしらの原因を感じますので、色々素人の意見を聞くより先ずは、診察の際に同じ事を対面で言って、診察を受けて見たら如何でしょうか? 結婚相談所の会員の中にも、内容や症状は様々ですが同じ様な類例は沢山ありますから、私は特に珍しい例だとは思ってませんが、今後、折角、そこそこの出逢いが有るなら、その原因だけは把握しておかないと勿体ないです。 ※最後に、私が回答した理由は貴女が最も重要な基本的姿勢…つまり・・・ 「社会人になり一人暮らしをしているとやっぱり人と関わりたいと思ってしまいます。恋人も親友も欲しいです。」・・・・と言う健全な心境を素直に書かれていたからです。(その逆を書く人もいますから) それは極めて健全で正常で常識的な一般論にも拘らず、いざ、実際に出逢いが有ると、上手く行かないとなると、それらの足を引っ張っているのは、現在の貴女の健全な心境ではなく・・・それを阻止している目に見えない、過去のマイナスやトラウマ等々から来る事が考えられるから、これはもはや精神医学的なアドバイザーが必要な質問だと割り切った方が安全です。 貴女は繰り返しますが、頭脳明晰で、自身の事を正確に分析する力はあるのですから、客観的に「対面」で正しい回答を貰って下さい。 末筆ながら、キチンと医者に掛かれば大した事無いとは思いますが、場合によって長期的な時間が掛かる事があり得ますから、今のうちに早く行く事をお勧めしているのです。 参考までに、当方で扱った事のある類例では、老若男女いましたが、、皆同じようなアドバイスをして来て、キチンと診察した人は、回復して行きました。  内容的には、女性で「幼児体験」をフラッシュバックし、いざ男性と深い関係になろうとすると、(幼少の頃、老人に犯されたを経験を思い出し)恐怖心が先ずはトラウマになって急に逃げだしたくなる‥ような話が実際に有りました。 更に、それこそ親子関係が全く無かった事から愛情の表現をしたことも、された事も無いで生きて来た結果、現実になると何も「情緒」が生まれない冷めた出逢いにしかならない等の例もありました・ 更に、かなり深刻な例として「マザコン」や「ファザコン」がかなりいます。 これは、かなり深刻な現状で何事も親が付いてきたり、結婚に関して何事も親が介入して来る事から、色々な精神的な障害が出る・・という例まで様々です。 人の精神状態なんて、安定している人の方が少ないのです・・・他人には云わないだけで常に不安定な状況の中にいるのですが、個人差も内容も10人10色だから対面でしか、カウンセリング出来ない宿命にあるのです。 色々な回答を貰う事は結構ですが、一般論より、「貴女だけの固有の個人的な問題」である事を忘れずに、一般的な回答を期待しない方が良い内容である事を書かせて頂きペンを置かせて頂きます。 大らかな気楽な気持ちで、あまり深く考えない方が良いですよ! 頭脳明晰な貴女なら、回復出来ますから・・・・

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る