• ベストアンサー

自宅でPCを2台LANしたい

今まで使っていたPCとこのたび新しく購入したPC2台になりました。ADSLはyahoBBです。 手元にあるのは、ELECOMの8ポートプラスティックHUB(LD-PHB8NA)とLANケーブル2本とモデムからつながっているLANケーブルの3本です。 つなぎ方がまったくわかりません。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ヤフーBBでパソコンを2台繋げています。 2台以上接続するには、ブロードバンドルーターというものが必要になります。有線用、無線用と分かれていますので、ヤフーBBのモデムに合わせたものを購入してください。 参考までに私は有線で接続しているので、モデムとBBフォンアダプターの間にルーターを接続しています。 ヤフーBBモデムはIPアドレスやMACアドレスを記憶しているので、ルーターを接続するとアドレス違いから接続できなくなりますので、最低でも1時間はモデムの電源を落としてからルーターの接続をしてください。 下手をすると24時間以上電源を落としていないと初期化されない場合もあります。私はバッファローのルーターを使用していますが、ルーターの設定でルーターのMACアドレスをパソコンのMACアドレスと同じに設定すれば接続できるようになります。

その他の回答 (1)

• palmmy
回答No.2

ブロードバンドルーターを購入してください。 [ヤフーBBモデム]    ∥ (WAN側)    [ブロードバンドルーター] (LAN側)    ∥   ∥ [PC1]  [PC2] ブロードバンドルーターにハブが付いていると思いますので、その場合は今のハブは使わなくなります。