- ベストアンサー
MNP予約番号
今度、iPhone4sから楽天モバイルに乗り換えるのですが、店員が【MNP予約番号】という言葉を言ってました。 この言葉は、どういう意味なんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は携帯会社を移る時には必ず携帯番号が変わっていました その後に利用者の利便性を考えて携帯会社を移っても今までの携帯番号を引き続き使える制度が出来ました この制度を利用して携帯会社を移るのに必要なのが「MNP予約番号」です ですから携帯会社を移る時に携帯番号が変わっても良いからMNP予約番号は必要ないです
その他の回答 (4)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
MNPサービス(電話番号を変えずにキャリアを変更するサービス)を利用するには、以下の手順で申し込みします。 1.顧客が、乗り換え元のキャリアから「MNP予約番号」を取得する 2.取得して2週間以内に、乗り換え先のキャリアと契約し、携帯端末とSIMカードを入手し、乗り換え先のキャリアに「MNP予約番号」を伝える 3.乗り換え先のキャリアが、顧客から受け取った「MNP予約番号」を、乗り換え元のキャリアに伝え、電話番号の引き継ぎ手続きをする 上記の「1」の手続きは、顧客が自分で行なわないといけません。乗り換え先のキャリアのショップではやってもらえませんので。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
現在iPhone4sで使用している電話番号を楽天モバイルで使う場合にiPhone4sを契約しているキャリアーにMNP予約番号を申し込みますと発行されますこれを楽天モバイルに提出しますと同じ番号が使えるようになります。ただし有効期限が2週間ですので、期間を過ぎますと再度取得する必要があります。 MNP予約番号取得には、手数料が必要になります。 MNP予約番号で楽天モバイルで開通するとiPhone4sは自動的に解約になります。 新規番号で契約する場合は、MNP予約番号は、不要です。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
MNP(モバイルナンバーポータビリティ)と言うサービスを利用すると、現在使っている電話番号を楽天モバイルでも利用できるようになります。 そのためには、現在加入している携帯電話会社に連絡してMNP予約番号と言うのモノを発行してもらい、そのMNP予約番号を楽天モバイルに伝える事で電話番号が引き継がれます。
ナンバーポータビリティ(電話番号そのままで乗り換えること)の予約番号ということです。 現在iPhone4sを契約しているところに申し込みをして、予約番号を取得します。