• 締切済み

家族葬

夜分縁起の悪い質問で恐縮ですが、もしあなたご自身が亡くなったとしたら家族葬にして送り出してほしいですか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.16

#14です 家族に介護者がいるのでそいう流れですが 互助会にも入っているのでもうすでに見学済みです 棺桶IN体験もしましたし 今はきれいで落ち着きますよ家族葬 遠くから親戚が多少来るかもしれないので 家のような落ち着きででも葬儀はシンプルに行いたいんです で、亡くなった人への葬儀でもないんですよね 残された人の心の準備やこれからの生活 一区切りつけるための出発点、という感じなので お坊さんや祭壇は亡くなった人のためかもしれないですが 行事自体は家族のためなんです なので行事はシンプルで良し。という話し合いになりました

yoshidebubaka
質問者

お礼

まあ家族葬はシンプルな形で行われますからね。 義理姉の時も義理両親と妹である妻、それに私と実両親だけで行いましたから、正にシンプルでしたね。 再度の回答をありがとうございました。

• zabusakura
回答No.15

それすら、いらないかな。法律に触れない程度で(さすがに遺体や骨をその辺に 放置というわけにはいかないだろうけど)焼いたら一番、簡単に済む方法で 良いと思ってます。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.14

そのように話してあります 家族で

質問者

お礼

回答No.13

家族葬がいいです。 宗派によって違いますが、初七日<四十九日<三回忌<七回忌<十三回忌と 段階的に派手にするところもあります。 初七日をどうするかで一番もめます。 葬儀屋に「一番安いので」と言うと「みなさんこれくらいやってますよ」 とランクが高いものを薦めてくるので。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。 因みに先述した義理姉が亡くなったときも安価で執り行いましたね。

回答No.12

家族葬 密葬 直葬 でもいいです。  死んだら本人は解らないですから  お墓だけは決まっていますけれど  葬儀はしなくてもよい  お墓だけは入れてと言ってあります。  

質問者

お礼

noname#232424
noname#232424
回答No.11

前にも回答しましたが,焼いたら灰を捨てて「いっちょあがり」。血のつながった連中が集まって,(たぶん最も信頼している)娘が「着火ボタン」を押すのが,儀式といえば儀式でしょう。大音量のAKB48「前しか向かねえ」が葬送曲。最期まで世間様のひんしゅくを買う人生でありたい。 いや,法律の規定によって,死んだらさっさと焼くわけにもいかないので,通夜が必要か。死んで惜しまれるような人間でもないので,どんちゃん騒ぎをしてほしいですね。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• citytombi
回答No.10

大袈裟でない方がいいですが、家族葬は何か事情があって、周りに知らせずひっそりやる印象があるので、一応親戚・縁者、友人・知人が来てくれながらも、お経も読まず皆で線香をあげるだけの地味葬がいいです。

質問者

お礼

私なら身内のみ参列してもらって、友人知人とかの赤の他人には正直来てほしくない葬式を望みたいですね。 どうもありがとうございました。

回答No.9

定命でいくと私は最後になります 誰が面倒見てくれるやら…? 献体にでも回してもらいますわ

質問者

お礼

• tzd78886
回答No.8

私は独身で、恐らく死んだ時には遺体の引き取り手も現れないでしょう。適当に処分してもらうことしかありえません。

質問者

お礼

• W-164
回答No.7

私は、[葬式]や[お墓]というのは、遺された遺族が世間に見栄を張るための物だと持ってますので、私自身が死んだ時どう扱われようとかまいません。 親戚や友人知人に「立派なお葬式だったね」と言われたいがために大金をはたいても良いと思えば、盛大にやれば良いし、そんな事に無駄なお金を使いたくないと思えばそれで良いです。 自分が死んだ後どうなろうと、死んだ人間は分かりませんから。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。