- ベストアンサー
太陽フレアで地震は起こりますか?
先日の秋田の地震(最大震度5強)と 今日の北海道の地震(最大震度4)は太陽フレアによって起きたと言う人が居ますが そんな強い波動を起こすのですか?太陽フレアは
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く関係ありませんよ。 太陽フレアは「太陽風」とも呼ばれ、太陽のイオン、電子が一揆に放出され、波動とは異なる存在です。(小さなフレアはしょっちゅう起こっていますよ) 太陽フレアが地球に到着する時間は8分くらいといわれ、その後、通り過ぎてしまいます。 太陽フレアは地球の磁場に影響を及ぼすため、電波障害が起きる事が顕著な例です。 地球の内部には、何の影響もおよばしません。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.3
太陽フレアを疑う前に月はどうだったか確認ししたか? 潮の満ち引きは月が関係しているというのはよく知られていますよね? 月と地球の距離が変化するということは地殻に少なからず影響を与えていることになるはずです。 太陽フレアによる太陽風よりも潮汐力のほうが影響は大きいと思いますが?
質問者
お礼
大体太陽フレアでそんなピンポイントに地震は起こりませんよね 地球規模になるはずです
noname#228784
回答No.2
今回の地震とは、関係ないでしょうね。 太陽フレアが強いと言っても 11年前と同規模という話ですし。 11年前、特に記憶に残るほど大きな影響はなかったので 太陽フレアについては、今回もそれほど気にする必要はないと思います。 加計問題その他もろもろ、お金の不祥事を隠したい政治家の誰かさんによる マスコミ操作ですょw 11年前の太陽フレアの時は、今ほどマスコミは取り上げなかったでしょ?w
質問者
お礼
ありがとうございます
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.1
今の所、太陽フレアと地震の関連性はないです。 0%じゃないんだけど、今の所、地震雲が出たとか噂や都市伝説レベルです
質問者
お礼
ありがとうございます 根拠はないですしね
お礼
ありがとうございました