• ベストアンサー

物凄い方法、野球のサードからのタッチアップ

通常サードからのタッチアップの場合、外野フライを捕ると、ベースを足でふんでいて、スタートしますが 私が考えた方法は、まだ世界中でやっていません、サードからのタッチアップ場合 外野フライか上がると、ランナーは5m位ベースの後ろに下がり、助走をつけてスタートします 絶対にこちらの方法が速いのですがルール違反でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.8

http://baseballmonster.nobody.jp/rule/running.html ルールによって「左回りに進むこと」と決まっていて、一塁のみオーバーランが許されるとルールに明記されています。ということは、二塁及び三塁の進行方向外への走行は禁じられていることになります。 さらに、塁間の直線のラインから幅1ヤードのみが走行幅として認められている範囲となります。時々、タッチプレーをかいくぐるために走者が大きく横にそれることがありますがこのときは審判が走者のアウトを宣告します。 ですので、走者の進行方向ではない方向に1ヤード以上わざと離れることとなりますので、走者アウトが宣告されると思います。 二塁方向に戻るならルール的にはセーフとなりますが、そもそも三塁のところで回るので減速せねばならないうえに、通常はサードがベースにつくのでサードが邪魔になります。フライでサードがベースにつくのは走塁妨害でもなんでもないのでどう考えても通常のタッチアップのほうが早くなるでしょうね。 なお野球は瞬発力勝負の競技です。特に内野手はいかに瞬発力があるかが守備範囲の広さに繋がるので重要ですから、少なくとも内野手であればヨーイ、ドンのかけっこは苦手ではないと思います。あの達川光男さんも「キャッチャーは瞬発力が命。30メートル走なら陸上選手にも負けない」といっていましたからね。

noname#228753
質問者

お礼

お詳しく、ご回答有り難うございました、よい考えと思ったのですが 皆様の全回答がダメと言う結論のようです 又、ひらめきましたら、質問させて頂きます

その他の回答 (7)

• smilebox
回答No.7

ルール云々ではなく、意味がないからやらないのだと思います。 犠牲フライで得点する走者は、加速の前に「塁のリタッチが捕球の後であること」を守ることが大前提です。 しかし、助走をつける際に塁のリタッチを捕球に合わせようとすると、まっすぐ前を見て走れないので助走になりません。 助走を最大限に生かすなら、捕球の瞬間に助走開始地点からスタートする必要があるでしょう。 結局、単に5mハンデがついているだけになってしまいます。 なお、3フィートルールは触球しようとしている野手を避ける場合にのみ適用されるものなので、この件では関係ありません。

noname#228701
回答No.6

No.4です。  ごめんなさい(>_<)  言い過ぎました(>_<)  反省して居ます(>_<)  今日は、もう遅いので、早く就寝なさってくださいね(>_<)

• Dr_Hyper
回答No.5

3フィートルールというのがあって,その範囲を越えたところをランナーは走れません。厳密に長さを測っているわけではなくて,4つのベースを走る走路の最短距離で描くライン上(ベースをそれぞれの頂点とした正方形のことです)から腕を一杯に伸ばしてタッチできない範囲に走った時点でアウトです。よく塁間に挟まれて横に逃げてタッチをすり抜けて帰塁したのにアウトってのは,そのルールが適応されています。 今回の場合,あえてやるとすると,だいたいサードベースの1-2歩後ろからであれば,タイミングが合えば許されると思いますが,それぐらいであればベースの角を蹴って推進力にした方がマシですもんね。残念ながら使えなさそうです。

回答No.4

ごめんなさい(>_<)  世界中で、やって居ない事は、良く解ります(>_<)  ベースの後ろに下がりでも、今まで、信じて生きてきました(泣)。  ルールは、守らなければいけないと思います!!  その為に、審判が居るのだと思いますが、審判がルール違反を煽って はいけないので、審判または選手が退場と言う事になってはいけないと 思います!!  いかがでしょうか・・・?  補足を頂けると、幸いです(>_<)

noname#228398
noname#228398
回答No.3

ベースの後方に待機するというのは、走塁が認められた範囲を出ていますし、現ベースから前ベースへ逆戻りしたと取られる可能性が大きいです。 となるとアウトでしょうね。

• hiodraiu
回答No.2

つまりバッターが外野フライを打ち上げたら、3塁に留まっていないで、レフト線上を5mほど行ったところで留まるってことですよね。 チョット調べた限りではルール違反では無いようでした。しかし、ランナーのスタートのタイミングが中々シビアですね。僅かに早ければ、3塁で止まる必要が出てきますし、遅ければ、助走の意味が無くなる場合が出てきますよね。 長い歴史のある野球で誰も思いつかないとは思えない気もしますから、実は過去に誰かが実践して無理って結論付いたってこと無いですかね。

回答No.1

走路の外に出たと判定されるのではないでしょうか。 http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/post_75.html