• ベストアンサー

夫婦共働きでマンションを買う場合

男女ふたりの名義で買うのと 旦那の名義だけで買うのでは 何が違うのでしょうか? 旦那だけの名義で買ったら 離婚したらマンションは旦那だけのものになってしまうための回避として 二人の名義で買うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

> 男女ふたりの名義で買うのと旦那の名義だけで買うのでは何が違うのでしょうか?  『夫婦共働き』なら銀行さんはご夫婦合算の収入で審査をします。『旦那の名義だけで買う』なら旦那さんの収入だけで審査をすることになります。 > 旦那だけの名義で買ったら離婚したらマンションは旦那だけのものになってしまうための回避として二人の名義で買うのでしょうか?  まぁ、マンションを買う時点で『離婚したら』 を想定するご夫婦はいないでしょう。そこまで想定する能力があれば結婚なんてしないでしょう。『結婚は判断力の欠如』のなせる業だそうですからね。(笑)  むしろ『離婚したら』を想定すれば、単独名義の方が離婚しやすいです。離婚すると言っても、銀行さんはローンを単独名義にしたり、『保証人』を降りるのを承諾するようなご親切じゃありません。お二人の名前でローンを組めば、ローンが支払い終わるまでは、離婚しようとしなかろうと『運命共同体』ですね。「お金が無くて離婚も出来ない」って方はこのパターンが多いです。無理に銀行に隠して離婚しても、どちらか一方の経済的躓きは、もう一方の生活を直撃することになりますから。

JWUSCYWTL
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hkinntoki7
回答No.3

現金一括払いなのか、住宅ローンを組むのか、どちらでしょう?ご主人だけが借り入れすると住宅減税がご主人だけしか受けられません。  自分なら支払比率に応じた登記をします。

JWUSCYWTL
質問者

お礼

• f272
回答No.2

旦那だけの名義で買ったら離婚したらマンションは旦那だけのものになってしまうための回避なんてことは考えていません。そのマンションの代金をだした割合(ローンの負担割合)に従って名義を決めます。そうでなければ、贈与したことになりますから贈与税がかかります。それは無駄ですよね。

JWUSCYWTL
質問者

お礼

• terepoisi
回答No.1

>離婚したらマンションは旦那だけのものになってしまうための回避として 二人の名義で買うのでしょうか? そうではありません。 婚姻中に築いた資産は名義に関わらず共有ですから夫単独名義であっても 貢献度に応じて財産分与の対象になります。 ただし登記名義とローン名義は別問題です。 借金は相続資産にはなりますが財産分与の対象にはなりません。 男女ふたりの名義(共有や持ち分)で登記しても旦那の名義だけで登記しても ローン名義は離婚してもそのまま、連帯保証人も同じです。 元夫名義の家を元妻がもらってローンは夫が払い続ける、 ということも可能ですが現実にはローン完済前の名義変更はまずできません。 単独名義にするのは、配偶者の一方が無収入の場合贈与と見なされるとか 節税のためや万一の場合に処分しやすいことを考えてのことかもしれません。 昨今は夫婦でそれぞれ収入に応じて持ち分登記する方が増えているようですが 登記名義とローンの形態をご夫婦で十分検討なさってから決めたほうがいいでしょう。

JWUSCYWTL
質問者

お礼