• ベストアンサー

数学III 媒介変数表示関数の対称性について

お世話になります。 数学IIIで、媒介変数表示関数の対称性について、 x=t-sint y=cost (0<=t<=2π)において、 添付した写真の解答がどうしてもわかりません。なぜこうすると、x=πについて対称と言えるのか、解説頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

この説明だと「y軸(直線x=0)に関して線対称」とはいえますが、これだけでは「x=πに関して線対称」の説明にはなっていないですね。 私なら f(π-s)+f(π+s) = (π-s)-sin(π-s) + (π+s)-sin(π+s) = 2π g(π-s)-g(π+s) = cos(π-s) - cos(π+s) = 0 より 2点 ( f(π-s) , g(π-s) ) と ( f(π+s) , g(π+s) ) は x座標の平均が一定値πでありy座標が一致 するので、この2点は直線x=πに関して対称 とします。あとはsを 0以上π以下 の範囲で変化させればよいでしょう。

yassanmama
質問者

お礼

お礼が遅れ申し訳ございませんでした。 納得いきました。 ありがとうございます。