- ベストアンサー
日本で便利な近隣にトラブルのない場所はある?
- 日本は狭い平野に人口だけはかなり過密状態なので、多くの人が近隣トラブルを抱えています。一軒家に住む方だと近所の子供の騒音や無断駐車、近隣に変な人がいるといったトラブルが多いと聞きます。集合住宅では隣の部屋の生活音が悩みの種となっています。
- 日本でコンビニや大手スーパーがあり、公共交通機関もそこそこ便利な場所で、平均年収程度の人が近隣トラブルにあわずに楽しみを満喫する場所はあるのでしょうか?
- オーストラリアやニュージーランドなどの広々とした国では、一人当たりの専有面積が広いため、バーベキューや騒音が問題になることは少ないと聞きますが、日本では難しいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さすがにそこまで都合のいい場所はありません。 公共交通機関が不便、大手スーパーは遠いというような街中から外れた住宅の少ない所で探せばそれなりにあります。 たとえば、東京なら八王子や青梅市の外れ(端)とか 近隣の県の都心部から外れた閑散とした地域とか・・・ 田畑が多く家が離れているような場所だと近所迷惑にもなりにくいです。
その他の回答 (7)
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
都会に近くても、市街化調整区域なら静かな所多いです。 市街化区域に比べて物件の数は少ないですが。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
57歳 男性 大型店舗は郊外にもあります 逆に郊外の方がかなり大型店舗です その様な所に住みたいなら、新しく開発される所の不動産屋に相談して 広めの土地を買う事ですよね 電車に開発情報が載ってる場合もあります 私が良いなあと思ったのは東京、八王子多摩ニュータウン近傍に 良い場所がありました 土地が広ければ、バーベキュー用の庭を確保できる 又は二階部分のテラスでバーベキューが出来る注文住宅にする 郊外に行くと質問者様が言う様な家がありますよ 早めの情報収集が出来れば、希望は叶うと思います
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
#2です。首都圏の私鉄沿線、駅の周りには家がありますが、集落を外れると途端に畑になっていて我が家は林の中です。田舎だと思いますがど田舎ではないと信じています。町の中心地は一駅先で5~6km位さきです。もよりのセブンイレブンは3.5kmあります。水道も来ていますが井戸水使用なので使い放題(勿論ポンプの電気代はかかります)、隣家は外に洗濯機をおいて夜も洗濯しますが気になりませんね。うちも隣家も音楽を室内でがんがんかけますがそばの道路を歩くと聞こえる程度です。もっとも裏のばばぁが下手なピアノをごくたまに弾くとうるさいと思いましたが。今の季節朝の4時に鳴き出す蝉がうるさいです。 庭先には野ウサギ、いたち、キジの夫婦、隣家の猫が遊びに来ます。ど田舎、どど田舎はダメですが、土地も300坪あり田舎暮らしは多少不便ですがまあまあいいですよ。ただし車は必需品です。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
オーストラリアのような広い住環境があるところに、徒歩圏内にコンビニがあったりするかと言えばそんなことはなく、そういう所に住んでいる人は車で、大型スーパーに週末にまとめて1週間分買い出しとかしてるんでしょうから、そういうことで良いのであれば、日本でも結構あるでしょう。 ま、そういう環境をど田舎というんですが。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
他人の出す音が嫌で 自分は音を出して楽しみたいということであるのなら きっちり遮音のできる家を自分で用意すれば 都会でも問題なく過ごせるでしょう。 誰かがその様な仕様の建物を用意してくれるというのは 都会では望みが薄いと思います。 他人に迷惑をかけないといういみでは 家の外でBBQで騒ぐというのは迷惑なので そういう場所に行くしかないと思います。 混むということを別にすれば沢山あるでしょう。
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
日本全国、大都市近郊でも車がないとちょっと不便程度までであれば、そんなところはいくらでもありますよ。住宅街だとちょっと無理ですが、最寄り駅から徒歩15分、となりの家まで50mくらい、音楽をがんがんかけても全然大丈夫、夜中は少々暗いですけど。
補足
どのあたりでしょうか?地元は人口18万ぐらいの市なんですが、 駅から3,4km離れた所でも、マンションこそそこまで離れるとほとんどありませんが、一軒家はほとんど連なっていて50mも東西南北に家がない所は見当たりません。
日本人の神経質さと陰湿さは異常なレベルなので、「隣の家まで数百メートル」みたいなド田舎に行かない限り無理です。
補足
電車は愛知県内で新快速や快速が止まらない駅(1時間に2~3本)でいいのですが、 セブンイレブンは半径2キロメートルぐらいに欲しいです、 週5ぐらいでお総菜のミールを頼んでいるので、 あとは、イオンがあればいいです。 地域密着のスーパーは小さすぎる上に閉店時間もはやくて不便です。 なので、セブンイレブンが半径2キロメートル以内にあって、 イオンみたいなスーパーも原付で10分以内にいける所にあれば、 他はなにもなくていいです、 家でかなり大きい音で音楽きけて、かなり大きい音でDVDみたりゲームできて、アダルト動画も気にせずに大きい声できけて、 家にあるランニングや自転車こぐマシーンなども昼夜問わずできて、 シャワーや洗濯乾燥機も時間きにせずに使えて、近所に小さい子供がいる世帯が住んでなければ、あとは何も求めません。 ほんと、一軒家の自宅でも、隣近所があるので、あまり騒げない、 マンションだと同じく大きい音で音楽かけたりゲームしたり、ランニングできない、ストレスで家にかえってもストレスです。 なのでジムでランニングなどしたり、ネットカフェいってゲームしたりする事が多いです。