- ベストアンサー
生活保護を受けることはできるでしょうか?
- 妊娠中で生活保護を受けることはできるのか悩んでいます。先月、旦那のDVモラハラで別居し、離婚しました。子供がいて、借金があり養育費ももらえません。保育園も仕事も見つかっていないため、生活の不安がつきません。周りから生活保護を勧められましたが、他の人の意見に恐怖を感じています。
- 旦那の暴力で離婚し、一人で子供を育てなければならない状況になりました。現在妊娠中であり、生活のために生活保護を受けることを考えていますが、周りの意見に不安を感じています。
- 結婚生活が暴力やモラルハラスメントで破綻し、離婚しました。子供を育てながら生活するために、生活保護を受けることを検討していますが、他の人の意見に恐怖を感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活保護を受けられるかどうかは役所に相談すると良いと思います。 生活保護を受けずに収入に困っているなら、どんな仕事でもするしかないですね。 必要なのは金です。 生活保護でもどんな仕事でも、得られるのであれば、金は金。 生活保護も含めてお金を得るのがあなたに課せられた責任です。 真剣ならば、掲示板より先に役所に行くと思います。 ネットで不確かな情報をみつけてあたふたせずに、確実なところで事実確認した方が早いです。 役所では基本的に嘘は言いません。 法律に嘘は書いてありません。 知りたいことを知るために何をすべきか考えましょう。 急病人がいたり火災なら119番、事件や事故なら110番だとわかりますよね? それと同じです。
その他の回答 (1)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6891/20374)
生活保護という制度は 憲法で保障された 国民の権利です。 どうどうと申請しましょう。 同時に 図書館に行って 生活保護手帳を閲覧します。 保護に関する権利などが 事細かく書いてあります。 ケースワーカーは見せようとしませんが 図書館では見られます。 初期費用は重要です。 什器備品類等を支給される権利がありますが ケースワーカーは積極的に口にしません。 それなのに後から言うと あれは初期費用だから 最初のときだけだ という言い訳をします。 生活に必要な最低限の必要品のことです。 台所用品 布団 炊飯器 洗濯機 冷蔵庫・・・・ 全てではありませんが それぞれ予算がおります。 子供が幼いと 医療費が無償になることが大きいですね。 お子様のためにも 保護を受けることはいいことです。 最初に 現金預金等と 売れるような財産はあるかと質問されますが 預金は前もって引き出しておき 口座はからっぽにしておきます。 財布には 小銭だけを入れておきます。 なにがあるかわからないので 予備のお金としてしまっておきます。 出産しても すぐに働けるとは限らないので ゆっくりとしていいのです。 気持ちも落ち着いて 子供たちも保育園にあずけられるようになってから 仕事をさがします。 保護は引き続き受けたままで 仕事をします。 そうすれば 収入が少なくても 保護費ブラス1.5万円ぐらいになります。