- ベストアンサー
生活保護
以前、相談させていただいたのですが、 両親が生活保護申請真近です。 私はまだ離婚できておらず、娘と実家で過ごしているのですが、 民主党の方に父が知り合いを通じて相談をする機会があり、その方の話だと、 離婚してなくても、裁判中などではなく別居中でも、戸籍や住民票が旦那の元でも、 現状、私と娘は両親と生活しているのだからと、 四人での生活保護を申請できるとの事なのですが…本当ですか? 私が別居中だとゆう証拠もないのに、現状一緒に暮らしているとゆう証拠もないのに… 民主党の方と一緒に、市役所に行く予定までたてている父なのですが、 なんか怪しいと思いませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#175481
回答No.1
できませんよ。 住民票の関係者内でしか審査できませんから。 そんなお気楽なシステムがあるなら、生活保護受給者であふれかえってしまいます。 父も母もあなたも働きなさい。 くだらない連中のために国民の税金を投入したくない。
お礼
お返事ありがとうございます。 ですよね。怪しい話だと思いました…。 ありがとうございました!