- ベストアンサー
人助けを、したことが有りますか?
暑いですね。 今日は、エアコンを入れず、夏の暑さをかみしめています。 ところで、今までに、人助けをしたことはありますか。 あるとき仕事で遅くなり、最終に近い地下鉄をホームで待っていたら、千鳥足の酔っぱらいが階段から降りてきて、ホームから線路に落ちました。 近くに誰もいなかったので、駆け寄ったら、その男が自力で上がろうとしてたので、腕を引っ張って何とか引き上げることができました。 そのあと男は、礼も言わず、またふらふらと歩いて行き、丁度入ってきた電車に乗って、行ってしまいました。 ニュースにもならない、僕だけが知ってる、小さな善行です。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わりと日常的に有ります。お年寄りとか、小さなお子さんを連れた(ベビーカーに乗せた) お母さんとかが困ってる時に手伝うことが多いですね。 ちょっと手伝うだけで助かること多いと思うので声を掛けるようにしてます。 夫は一時期、何だこれ?というくらい毎月、事故とか急病とかの救助をすることが ずっと何年も続いてました。 事故で気を失った人を引っ張りだした直後、車が炎上という、どこの刑事ドラマ? ということも。 あまりにも、危ないことは、救助と言えども職業じゃないので、やめて下さいと 言ったことも。体が動いてしまうらしいです。 とても立派だと思いますが、線路も気を付けて下さいね。御自分が危ない状態に ならないように。
その他の回答 (16)
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
ある日、道端で倒れている人を発見した。 その界隈で数回見た事のある人だったが、どこの誰なのかは知らない人だった。 恐らく、この近所の人だろうと思った。 どうしようと思ったが、一番近くにあった家の外に人がいたので聞いてみると、倒れている人の身寄りをはっきりではないが知っているらしかった。 一番近くにあった家の人は、倒れていた人の家までその人を車で運んでくれて、経緯も説明してくれたようだった。 倒れていた人は、何故倒れていたかの詳細は不明だったが、その後1~2日中に亡くなってしまったそうだ。 結果として、亡くなってしまったので、助からなかった。 人助けと迄は言えない、ある日の出来事だった。
お礼
ご回答ありがとうございます。 折角助けたのに、残念でしたね。 それでも家族の人は助かりましたね。 何らか、話もできたまも知れないし、聞きたいことも有ったかもしれませんね。 それに、道端で倒れたまま亡くなってたら、本人もご家族も恥ずかしい思いをするところだったでしょうね。 立派な人助けですよ。
早朝日が明ける前から仕事してるし、夜中にウォーキングをしてるので結構倒れてる人に出会う事が多いです。 今まで何度か救急車や警察を呼んだ事があります。 夜中に酔っ払って自転車に乗って転んで頭部から大出血してるおばさんとか、早朝に呑んだくれたのか路上に倒れていて財布が抜き取られて捨てられていた若い男性とか…5回くらいはあるかなぁ。 まあ、直接礼を言われた事は一度も無いですけどね。 警察官や救急隊に「ご苦労様です」って言われた事はあるけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 朝早くからお仕事大変ですね。 僕もたまに朝早く起きて、外に出ると、別世界に感じることが有ります。 町では、酔っぱらいが多いみたいですね。 助けても、気は確かでないし、礼も言わないし、情けないですね。 僕は、夕刻にウォーキングするのですが、途中で苦しくなり、病院に駆け込んだことが有ります。 心電図を図ったりして、翌週、ハートセンターで、狭心症の手術をしました。 外を歩いてる、といろんなことが起きますね。 貴方に助けてもらった人はラッキーです、感謝しなくてはいけませんね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
再度です。 お礼を有難うございました。 顔の傷 長年誇ってきた美貌に傷がつきました。 右額に1cm程 これが治らないのです。 顎から頬ではありませんが とうとう傷物になってしまいました。 今さら いいか。お嫁にも行ったし・・・ BAさんだし
お礼
再度ありがとうございます。 1cmほどでしたら、大丈夫ですね。 年をとったら、シワか傷か分からなくなるのではないですか。 僕は気にしませんが、別嬪さんほど気になるのですかね。 僕の愛車は、FITが出てすぐ新車で買ったので、もう17年目の大年増で、傷も凹みもありますが、少々ぶつけても気にならず、気心の知れた、古女房です。 年を取ると、新車に変えて、運転が慣れずに事故を起こしそうで不安です。 修理はしましたが、この台風で雨漏りがしないか、少し心配です。 まだまだ乗ります。
- W-164
- ベストアンサー率29% (397/1327)
昔30年以上前の話、 周りに民家も無い雪の山道で、滑って脱輪してしまっている車を見つけました。 よく見ると、地元の病院の車で往診に向かう途中だったらしく、白衣を着た医師や看護師さんが傍らに立ち尽くしていました。 自分一人が言ったところで引き上げることは出来無いとしても、何か手伝えることは無いかと「大丈夫ですか?何か手伝うことありますか?」と声をかけたところ、 「あんたには関係ない。さっさと行け」って怒られてしまいました。 プライドの高い医者で、こんなところで脱輪しているところを見られるの恥ずかしいと思ったんでしょうかね。 相手に不快感を与えてまで善意の押し売りはしない主義なので、さっさと帰ってきました。 あ、結局「人助け」してないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 酷い医者ですね。 何時も、「先生、先生」と言われてるから、プライドが高くなるのでしょうか。 医者は、「ありがとうございます」と言わないですからね。 いつか、その病院に患者として行って、お互い「あっ」と顔を見合わせる事が有るかもしれないですね。 僕は、2回ほど脱輪し、動けなくなったことが有りますが、どちらも有り難く助けていただきました。 特に、夜中に一人で、ソープに行く途中で動けなくなったときは、どうしようと焦りました。 車は、意外と人に力で動きます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
人に助けてもらったことはあります。 お店を探して看板を眺めて歩いていたら マンホ-ルのふたに足がひっかかり 顔面を砂利の多い道にぶつけ 血だらけになってしまいました。 暫く 痛みと出血で動けなくなってしまい お散歩をしていらしたご夫婦の方に 起こしていただき救急車を呼んでいただきました。 腰骨も折れていて 顔はお岩状態 全治一か月でした あの時のご親切な方々有難うございました。 人を助けた事はありません
お礼
ご回答ありがとうございます。 凄く痛そうですね。 腰骨も折れてたら、重傷ですね。 僕は気が小さいので、貧血で真っ青になって、大変なことになってましたね。 助けた皆さんは、名前も告げずに行く方が多いのですね。 もうお岩さんは治りましたか。 マンホールにも気を付けないといけないですね。 次は人助けですね。
今から20年以上も前の事になります 当時の彼女(今の妻)とドライブデートの最中 ふと前方を見ると老夫婦が乗っている1台の車が 不自然な形で止まっていました どうやら、側溝に片側の前後輪を脱輪した様です で、その場に居た私を含めた数名の協力で 車を側溝から押し出しました 後は、やっぱり車関連の事なんですが 今から15~6年位前の事ですが その年は平成豪雪と呼ばれる年で 滅茶苦茶雪が降った年でした で、通勤の途中の事ですが、何故か車が全然進みません 前をよく見てみると、5~6台前のトラックが スタックしてしまい、進めずにいました ですが、その後続車のドライバーが誰一人として 助けようとしません このままじゃ、車が進まないし会社にも行けまん それ以前に、その状況を放置している前方のドライバーに 腹が立ったので、私がそのトラックの後ろを押し初めました そうしたら、ようやく他のドライバーも、わらわらと出てきて 一緒の協力してくれ、ようやくトラックがスタックから脱し 車が進み始めました とりあえず、人助けは車関連の事が多いですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 格好いい、男を上げましたね。 きっと彼女は、そん時のあなたの行動を見て、結婚を決意したのでしょうね。 善行でも、みんなが躊躇してたら、ことは前に進みませんから、やはり、率先して行動する人が必要ですね。 若い時の僕は、凍り付いた大きな橋にかかる坂道で、チョット止まったら、タイヤがスリップして動かなくなり、当時の彼女を降ろし、後ろから押してもらい、何とか脱出したことが有ります。 ちょっと恥ずかしいです。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
知らないうちに、自慢になってるんだよ。
お礼
気が変わったら、お願いします。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
本当の善意は、だれにも 言わないものだよ。 あるよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう固いことをおっしゃらずに、是非、どんな内容か教えてください。 住所も名前もわかりませんから、誰も偉そうに自慢話をしてるとか思いません。 良い話は、聞いて感心し、楽しくもなります。
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
本当に小さな事です。 横断歩道だけど信号がないところで、ご年配の方が渡れなくて困っていました。 車の方に何か言っているんだけれど、怖くてもぞもぞしてしまっている。 ちょうど近くのスーパーから出てきた私。「行きましょうか?」と言ったら、「そうよね、行っていいのよね」というので、そのまま先導して渡りました。 後ろから、くっついてきながら、「ありがと、ありがと」と言っていました。 あとは、私は車にはねられたことがありますが、ある時ちょうど同じところで小学生が車にはねられたところを目撃しました。私は自分がはねられたときにその近所の方が助けてくれたことを思い出して、目撃者として現場に残り警察、親御さんが来るまで小学生から離れないことにしました。 これは善行というよりも人として当然のことですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お婆さんのことは、将来のことを考えると、他人ごとではないですね。 「後ろから、くっついてきながら、「ありがと、ありがと」と言っていました」では、僕の祖母の事を思い出しました。 同じような経験が有ります。 信号前で躊躇してたお婆さんの手を引いて渡ったのですが、聞いたら、「目が悪くて、信号の色がよく見えなくてね。」と言ってました。 そんな人は一杯いるのでしょう、進んで声をかけたほうが良いですね。 貴方がはねられたことが有るのですか、大変でしたね。 そんな経験で、助けたり、助らりたりの行為は、「情けは人の為ならず」に通じるのでしょうか。 意識して善行を行い、当然の事よと言えるようになれば、格好いいです。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
50代♂元自衛官 現役時代に災害派遣で要救助者を発見、救助しました。 老夫婦の2名をバディー (パートナー) と共に災害派遣手当は、 500円でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、助けられたことが無いですが、自衛隊の人たちがいると思うと、本当に安心ですね。 老夫婦の2名は、命が助かったということでしょうか。 500円は本当に安いですね。 隊員も命がけということも有るのでしょうね。 本当に、ご苦労さんでした。 PS.「バディー」を調べましたが、刑事みたいに一緒に活動する人ですね。 格好いい呼び方、私も使わせてもらいます。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 女性やお年寄りに声をかけるのは、女性のほうが良いですね。 助けてほしいけど、口に出せない人もいるでしょうが、僕みたいに無精ひげを生やして声をかけると、逃げられるかもしれません。 旦那さんは、まるでプロの救命士みたいですね。 そんな人達と巡り会い易い職業なんでしょうか。 ドラマなどでよく見る、「引っ張りだした直後、車が炎上」というような状況に出くわした時、自分ならどうするかなと、よく思います。 危険な時は、見てるだけになるかもしれませんね。 貴女が危険なら、旦那さんは、間違いなく飛び込んで救出してくれるでしょうね。