• 締切済み

ヒヨドリらしき巣が・・・

自宅の庭に折りたたんでしまってあった家庭用プールに、どうやらヒヨドリの雛がいるらしいのです。 (傍にエサ?をくわえていた鳥がヒヨドリだったので・・・) 実はこのプールを明日使用せねばならない為、出そうとしたのです。 現在はプールの中からピヨピヨと雛の鳴く声がしていますが、プールは折り畳んだままの状態で、雛の確認は取れていません。卵もあるのかもしれませんが、それも未確認です。 巣をそのまま庭に放置することになると、危険かと思い、敢えて折り畳んだそのままの状態を保っています。 実は、明日の夜より帰省してしまうため、早急に対処法をお教えいただけないでしょうか? 巣や雛や卵を助けるために、できるだけ最善の方法を取りたいと思っています。

みんなの回答

noname#11481
noname#11481
回答No.1

ヒヨドリは木の枝に巣を作るのでヒヨドリではないでしょう。 可能性とすればシジュウカラかムクドリでしょうか?結果的にさわっていないのであればそのままにしていていいのではないでしょうか? 孵化した後なら状況の変化をあまり気にしないと思います。 もともとそういう小鳥は事故に備えて多数の子供(卵)を産みます。今回ダメでもまた次にがんばってもらいましょう。