- 締切済み
管理人 何年で交替
長文で愚痴も含まれます。すみませんがお時間ある方、お付き合いいただければ幸いです。 【質問】 ・一般的に、マンションの管理人は何年くらいで交替しますか? ・皆さんのマンションでは何年くらいで交替しましたか? 【背景】 先日も相談に乗っていただきましたが、丁寧すぎる管理人に困っております。2ヶ月前に引っ越してきました。 ついに「ポストは1日1回必ず見ましょう。」と付箋が張られた紙を入れられました。病院続きでうっかりし、3日経っていました。普段は毎日見ているのに…先週は夫も毎日深夜帰宅で大変な週でした。 今まで、 ・入居前日挨拶に行った際、 「ポストに名前貼ってください」 →もう貼ってあるし ・「自転車にシールを貼ってください」 →まだ自転車がないのに ・「○×の清掃ありますから」 →掲示されている、何か工事がある度に言われる ・「xx(日)イベントありますから」 →掲示されているし、自由参加 ・「総会出てください、理事長ですから」 →まだ案内も出欠表も届いてないし ・「ポストに○○入れました、見ましたか」 →ただの案内書、返信不要なもの ・「あさって○○の件でx時以降伺います」 →急に言われても予定がある ・「宅配便が来てますよ」 →言われなくとも不在者通知もあるし、宅配ボックスもある ・いちいち訪問者を知らせてくる →言われなくとも、自動で録画される ・インターホンに出られなかった →訪問者に「いつも自転車で出掛けるので、自転車があるか確認しましょう」と言う。 ・タイミングよく突然現れる →1回目は玄関ドアを開けると上階の階段から現れ、2回目はホウキを持ってドアの近くにいた、3回目はドアを開けると下階の階段から手ぶらで現れ、話し終えると引き返していった。。 ・お子さんはおいくつですか ・お子さんの干支は何ですか ・実家はどこですか ・どこに出掛けるんですか ・病院はどこですか ・母の訪問時「ご関係は?」 ・勝手に子どもに触る など 小さい子がいて間もなく出産で気持ちが不安定な上、日々の雑談・注意喚起等でさえストレスになりつつあります。 赤ちゃん好きの様なので、産後はもっと話しかけられると思います。前のマンションでも、産後から毎日毎日管理人に話しかけられ雑談されて気が滅入ってました。 笑顔で対応する余裕がないです。 特に、ドアを開けたら出るのが怖いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiromegumi42
- ベストアンサー率10% (21/204)
悪いことを言うてる管理人とは思いません。お節介なだけ。気にするほどの事でもないとおもいますが? そもそもご近所付き合いあります? ご近所付き合い苦手だとこのような管理人は苦手なんでしょう。 お子さまできると、保育園とかもろもろ沢山話しかけられますよ。 管理人が変わろうがある程度はありますよ。 不在のマンションへ越された方がよくないです?
お礼
ご回答ありがとうございます! >ご近所付き合い苦手だとこのような管理人は苦手なんでしょう 苦手です。 管理人不在のマンションもあるのですね。ありがとうございました。