- ベストアンサー
あなたの恥ずかしグルメを教えて下さい
今朝、同じ質問をしましたところ、質問内容がアンケートだということで削除されてしまいました。「質問する背景情報を明確に」ということですので、言い方を変えて再度質問させていただきます。先程、回答を下さった皆様、私の表現の仕方のせいでポイント発行できなくてゴメンナサイ。とっても感謝しているのですが。 再質問: 恥ずかしくてちょっと人には言いにくいけれど、こういう食べ方が大好き!というのを教えて欲しいんです。 例えば、ご飯にみそ汁をかけて食べる、とか。出来るだけ貧乏たらしいのがいいんです。 ちなみに私の恥ずかしグルメは、ご飯にわさびと削り節をのせて、醤油をかけて食べる、です。 一人きりで簡単に食事をすませたい時よくやるのですが、レパートリーが少ないので、お知恵を拝借したいんです。皆さん、恥を忍んで教えて下さいな。(^^ゞ
- ako-mamy
- お礼率95% (210/220)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数23
- ありがとう数50
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯に冷奴をかけてグチャグチャに良くかき混ぜて、醤油とカツオ削り節を少々かけてかき混ぜて食べてみて下さい。 他のおかずなんかいらないくらい美味いです。 2,3杯はペロリですね。 これは僕が子どもの頃、良くやっていたことなんですけど、ここ十数年やってなかったのですが、あなたの書き込みをみて、そういえば・・・と思い出しました。 僕も機会作って、またやって食べてみたいと思いました。 ポイントは、醤油をいきなりたくさんかけずに、味見しながら少しづつ足していくことですね。 醤油を入れすぎると、ご飯と豆腐のコラボレーションされた味が楽しめなくなりますから。 ご飯と豆腐のベストな分量ですが、記憶は薄いのですが、ドンブリにご飯半分と豆腐半丁強といったところでしょうか・・・分量も好みで試してみて下さい。 豆腐がやや多めの方が、豆腐の味がしっかり残っていていいかもしれません。 あと、今、思いつきの案ですが、それにオクラを混ぜても美味しかもしれません。 あぁ。。。書いているうちになんだかお腹が空いてきちゃいました!(~_~; <番外編として> ・カップヌードルのシーフード味に、マヨネーズを入れてかき混ぜ、食べるのも美味! ・焼いた食パンにバターを良く溶かして塗り、ふりかけ(のりたまふりかけや、スキヤキふりかけなど)をかけて食べるのも美味! (うちの弟はその食パンの上にさらに焼肉のたれをかけて食べてました!(~_~;)
その他の回答 (22)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
すでに出ていますが、私も子供の頃、親戚に「何が好き?」と聞かれて、「うな丼のご飯」と答えて笑われたことがあります。 他には、 ・ねこまんま ・牛乳に片栗粉と砂糖を入れて火にかけて固めたもの ・しけったセンベイ。
お礼
牛乳に片栗粉と砂糖・・これ、子供の頃、おやつに食べてました。でも牛乳じゃなくて水に片栗粉と砂糖をいれた、もっと貧乏くさいものでした。鰻丼のご飯と答えて笑われたって、私にも同じような経験が・・・。なんか、境遇、似てます(^^)
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
カレーをした翌日・・・ 残ったカレーを食べたあと鍋は洗わずに、こびりついたカレーをパンで食べる 鍋もきれいになって洗うのも楽になります でも・・・はたから見たらすごく汚い行為????
お礼
とっても経済的です。食べ物を無駄にしないし、すごく良い考えです!
- naronaro
- ベストアンサー率20% (10/49)
下の方と似てしまいますが、納豆うどんです。 冷凍うどんをあたため(ゆで汁は捨てる)、たれをいれてよくねばねばさせた納豆を入れるだけ。 味が足らなかったら、めんつゆまたはしょう油をひとふり。 具がなければこれだけだけど、 ちょっとリッチにするときは すり下ろした長芋を入れたり(一部は細かく切って入れる。ねばねばの中にしゃきしゃきの歯ごたえあり!) オクラ、ネギ、ゴマ、半熟卵などを入れたりします。 面倒なときのお昼はいつもこれです。
お礼
夏、スタミナがついて良さそうですね。ネバネバ、シャキシャキ、ゴマと卵で栄養も満点!素晴らしいです。
- marumets
- ベストアンサー率42% (199/463)
・ご飯に熱いうどんをかけて食べる。 ・味噌にねぎの細かく切ったのを混ぜる。 ・とろろ昆布に熱いお湯をいれ、醤油をたらしてお吸い物がわりに。 これは今でも好きです。 あと、小さいときは納豆に砂糖と醤油をかけて食べていました。その頃はうまいと思えたのですが。。。
お礼
ご飯に熱いうどん・・ラーメンの中にご飯を入れて食べるの好きなんですが、近いものがありますね! ねぎ味噌 う~ん、大好きですうぅ。とろろ昆布で今、急に思いついちゃったんですが、とろろ昆布をご飯にのせて、醤油かけて食べるっていうのもありじゃないですか。
- minga
- ベストアンサー率33% (106/314)
トマトに砂糖をかけて食べるのが好きです。 祖母がよくこうして食べてました。 今は体重を考えて(何も考えずにばかばか食ってた頃が懐かしい、、)、 たまーにしかしてませんが。。
お礼
他の回答者さんからも同じ回答を頂いたんですよ。その方は、この食べ方はおかしいと言われるとおっしゃっていましたが、全然そんなことないです。お好きな方がいらっしゃることがよくわかりました。私もチャレンジしまーす。
- Swordline
- ベストアンサー率42% (291/688)
まったく持ってお勧めしませんが。 スパゲッティをゆでて塩、コショウ、バターのみで味付け?して食す。 ソースなんて不要、ソース買うのがもったいないからではなく、それだけで美味! しかし、私以外に上手い!という人を聞いたこと無い!(w あと、友達いわく。 1.インスタントカレーを用意。 2.インスタントのカレーうどんを用意。 3.白飯を用意。 4.カレーうどんにカレーをお好みの量投入。 (これによりカレーうどんが濃厚になってうまみが増すのだ!) 5.残ったカレーとご飯半分でカレーライス食す。 6.うまみが増したカレーうどんを食す。 このとき、汁は残す。 7.残った汁に残しておいたご飯投入。 カレー雑炊として食す。 (このとき、カレーを残しておいて、再投入すると濃くなっていい!?) ・・・インスタントカレー食品を使って、いろんな楽しみ方をする方だそうで。 辛いもの好きなので、LEEの一番辛いやつを買ってきて、カレーうどんに いれてカレーうどん濃厚にして・・・って感じのようです。
お礼
すいません、読んでるうちに笑っちゃって最後まで読めなかったんですが。もう一度、じっくり読ませていただきます。お友達の話を正確に覚えているあなたもエライと思います。
- mokamilkcocoa
- ベストアンサー率23% (10/42)
昨日は土用の日で、旦那が言ってました。 鰻なしの、タレと山椒ご飯が大好き!!経済的な人です(^^)
お礼
(笑)コレ、すごーくうなづけます。レパートリー追加決定! いい旦那さんですね ^^
- imp7
- ベストアンサー率4% (1/21)
本日、知人に教えてもらったばかりですが、納豆パスタがおいしいらしいです。 茹でたパスタに卵を混ぜた納豆をからませるだけというシンプルなもの。納豆が好きならおいしいらしい・・・。 自分もまだ試していないので断言できませんけど。
お礼
いけそうですね。調理しなくて済むところがいいじゃないですか!
- lfht9
- ベストアンサー率33% (6/18)
あったかごはんにマヨネーズと醤油でマヨネーズご飯のできあがり! 高カロリー、高コレステロールで体には良くなさそうなので、おかずがない日の朝にだけたまーに食べます。 ついついおかわりしたくなります!!
お礼
おいしそうなので、高カロリー、高コレステロールなんて気にしないでやっちゃいそうです!
- noyoko
- ベストアンサー率33% (2/6)
いつも質問ばかりで、はじめて回答します。 なるべく貧乏クサイ・・・ヨーグルトに果物とかジャムを入れる、なーんておしゃれなことはしないで牛乳をかけて食べます。
お礼
ヨーグルトドリンクみたいになるんですか?これ、パン食の時、いいですねー。
関連するQ&A
- 牛丼で生卵を頼む時、しょう油をかけますか?
牛丼を頼む時に、みそ汁や生卵やサラダなどを一緒に頼むことがありますね。 その中で、生卵は牛丼の上にかけて食べると思いますが、その生卵にしょう油をかけますか? 家で食べる卵かけご飯ではしょう油をかけますが、牛丼は元々味が付いているのでしょう油はどうなのかなと思います。 皆さんはどうですか? 習慣でかけてしまいますか? やっぱり物足りなさでかけてしまいますか? それとも、かけないで食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ちらし寿司と醤油、わさび
くだらない質問かと思いますがずっと気になってたので教えて下さい。 ごはんの上に生のネタがたくさん載っているちらし寿司についてです。しょうゆやわさびの付け方はどうすればいいのかずっとわからないでいます。 (a)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてから一口分のネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (b)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (c)わさびをネタに塗りたくってからしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、あとはひたすら食べる。 (d)わさびとしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、かきまぜてから食べる。 (e)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてからネタ+ごはんを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。 (f)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタ+ごはんにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。 (g)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタに塗り、しょうゆ皿をちらし寿司の器にかたむけてちょろちょろとしょうゆを垂らして食べる。 (h)その他 はじめてちらし寿司を食べたとき、どうしたらいいかわからなくて(g)のやり方をしたら食べながらこれは最悪の方法だと気が付きました。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- キャベツのおかず教えてください
こんにちは。 キャベツをたくさん頂きました。 そこで教えていただきたいのですが、 キャベツ以外の材料を極力使わないで済む、 もしくはキャベツと常備食でできる (つまりキャベツ以外の材料があまりいらないもの) ご飯に合う、キャベツのおかずを教えてください。 私のレパートリーには コールスロー、キャベツとツナの酒蒸し、キャベツの醤油煮 コンソメ煮、トマト煮、キャベツたっぷりお味噌汁 ぐらいしかありません。 おすすめレシピ、よろしくおねがします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか?
刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか? 1.刺身に乗せる 2.醤油に溶く 3.その他 皆さんがどちらなのか知りたくて、アンケートしました。私は2です。
- ベストアンサー
- アンケート
- こだわりの食べ方
発端は、友人と泊まりで飲んだり食ったりしたときです。友人は料理がうまいです。私も普段からましな食べ物たべてないからということもありますが…。そして朝飯を食べているときでした。たしかにどれもうまいんですが、味噌汁が白味噌仕立てだったので、一番の食べ方は赤味噌であっさりしているほうが一番だなといったら、いや白味噌のほうがコクが出てうまいと。ちなみに納豆もいれてあるので2度おいしいと、もうひとり友人がいたのでそっちが「いや納豆は普通にごはんにかけるのがうまいだろ」、私は「いやその後にお湯を注いだほうがもっとうまい」と。じゃあ卵かけごはんの一番うまい食べ方に発展して、ひとりが「普通にごはんに落として醤油をかけ、そのままぐちゃぐちゃにして食べるのが普通にうまいと」、もうひとりが「醤油をいれてかきまぜてからごはんにかけるのがうまいと」、私は「いや卵をかきまぜかきまぜてから、ごはんにかけ、それから一回り醤油をかけ、どんぶりを食べるかのように箸で食べるのが一番だ」と。なんか美味しんぼみたいなのりになってしまいましたが、皆さんのこだわりの食べ方とかあったら教えて下さい。やっぱりごはん最後の一杯はなんかこだわりますねー。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご飯と豆腐のコラボレーションですか!恐れ入りました! 私もコレをやっていますが、THUBANさんのように分量まで極めたことはありませんでした。それに、オクラを混ぜるってグッドアイデアですね!!私はネギの刻んだのを加えたことがありましたが、オクラは今の季節とってもヘルシーですね。素晴らしいです。師匠と呼ばせてください!