- ベストアンサー
そろそろ富士山が噴火するのではないでしょうか?
何年か前に箱根の大涌谷で噴火の兆候がありましたが、 そろそろ富士山が噴火するのではないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
富士山のようなストロンボリ式火山では前兆現象が多いので大噴火が起こるのであれば、すぐにわかるはずです。 東日本大震災(M9)が起こってから、6年が過ぎていますから、そろそろ火山噴火が活発化しても良い時期ですが、西ノ島以外はほとんど噴火活動が起こっていませんね。 富士山だけではなく、三宅島、伊豆大島など、活火山がある地域全てで噴火活動が活発化してもおかしくないはずで、富士山単独の噴火活動にはならないと思います。数か所の活火山が同時噴火する公算が大きいでしょうね。
その他の回答 (6)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
あれは噴火の兆候ではありませんよ。 単なる火山活動の一部に過ぎません。 まぁ富士山も火山の1つですから噴火の可能性はありますけど毎年騒がれますけど結局何も無いでこれまで数10年経ちますね。 確かにそろそろ噴火してもおかしくはないと思います。
お礼
ご回答を有難うございます。 秋ごろに噴火しそうな予感がするんですけどねえ。 第6感ですけど。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
しっかり監視されています。 噴火する時、マグマが上がってくるのですが、 その時山が少し膨らむのです。 それと、火山性地震と呼ばれる揺れも。 御嶽山で失敗しましたから2回目はないはずです。
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 多分予知はできたとしても噴火5分前とかじゃないですかね?
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
北海道に、逃げなきゃ 日本は、終わるよ。本当に。
お礼
ご回答下さいましてありがとうございます。 とりあえず浜岡原発はとめといてよかった、ていうことになるのかも 知れませんね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
shirokuma10 さん、こんばんは。 江戸中期の宝永の大噴火くらいで、東京都、神奈川、埼玉に相当なスコリアが降りましたから、凶作続きだったようですね。飢え死にする人もたくさん出たようです。 宝永の大噴火 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9D%E6%B0%B8%E5%A4%A7%E5%99%B4%E7%81%AB
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 生きているうちに見てみたい気がします。 富士山が噴火するところと、噴火したらどうなるのかを。
- kensyo7
- ベストアンサー率20% (96/470)
日本は終わりますね
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 とりあえず大阪に首都移転でしょうかね。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
火山噴火はある程度予測できますからね。富士山は常時観測しているでしょう。そこから何も情報が出てこないので、今のところは無いんないですかね。 富士山が本格噴火刷れば関東圏は壊滅状態でしょうね。
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 秋頃が怪しい気がします。
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 小松左京の「日本沈没」の世界観を思い出しました。 「日本以外全部沈没」というのもありましたねー。