ベストアンサー 会社に入るのと辞めるのはどちらが簡単か? 2017/07/26 07:53 会社に入るのと辞めるのはどちらが簡単ですか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2017/07/26 08:22 回答No.1 入るのは自分の意思だけではできませんが、辞めるのは自分の意思だけでできますので辞めるほうが簡単です。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) hue2011 ベストアンサー率38% (2801/7249) 2017/07/26 09:20 回答No.4 入るときはまだ何の責任も持っていませんから簡単です。 辞めるときにはすでに仕事をしているので、責任があります。 思う通りには辞められませんからむつかしい。 仕事をするという観点からいったらこれが当然です。 通報する ありがとう 0 Andersson ベストアンサー率21% (206/957) 2017/07/26 09:17 回答No.3 就活は、大変だから、退職する方。 通報する ありがとう 0 mpascal ベストアンサー率21% (1136/5195) 2017/07/26 08:36 回答No.2 経済的な理由を別にすれば、破ろる方。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方失業・リストラ 関連するQ&A 会社内会社って? 会社内会社ってご存知の方、これは違法ですか? 違法じゃなければ、そういった会社関係の方に対して大変失礼な質問ですね。申し訳ありません。 入社して数日で退社してしまった会社の話ですが、その会社(A社) では、「取引先との電話やメールのやりとりをB社として行うように。」と指導され、私は???でした。 B社の部長=A社の社長。という関係です。 私はA社に入社したのに、なぜB社として働くことになるのか 理解できませんでした。そして退社。 ハローワークでこの話をすると、「会社内会社」ですね。 と言われましたが、それ以上は聞けませんでした。 初めて聞いた「会社内会社」という言葉が気になります。 どなたか教えて下さい。 会社を立ち上げようと思っているのですが、会社ってどうやって立ち上げられ 会社を立ち上げようと思っているのですが、会社ってどうやって立ち上げられるのですか? こう言う会社はどんな会社と言えるのでしょうか 『株式会社の監査等に関する商法の特例に関する法律』の適用のない会社ってどんな会社なのでしょうか。宜しくお願い致します。 良い会社と悪い会社 良い会社と悪い会社の定義を教えてください。 こんな会社はひどい会社? 中途入社で入った30名程度の会社ですが、 新規事業の要員として採用されました。 作業内容としては、 『とある会社から納品されたものを加工して完成品を作る』 という内容でした。 とりあえずは、途中経過の見本としてもらったものを参考にしたりして、これからの業務に慣れていくところでした。 ところが、とある会社から納品されなくなり、いろいろ方向転換される中で、 社長から『辞めてくれないか?』という話がありました。 しかも、ほかの人が聞こえるような場所で…。 入社した時点で、とある会社が納期を守っていないというような話をしていました。 (この時、入社前に確認しておかなかったのがいけなかったと思いました。) 直属の上司からは、 『今回は運が悪かったところもあるから、次のところでは頑張ってください。』 ということを言われました。 この会社はひどい会社と思いますか? または、こんな会社のほうがひどいというのがありますか? ちゃんとした会社か会社じゃないか ちゃんとした会社か、詐欺ではないかなど、 ネットで商売している会社ってどういうところで見極めればいいのですか??おしえてください!!おねがいします。 良い会社とはどういう会社を言うのでしょうか? 福利厚生が充実している会社ですか? 法律を守る会社でしょうか? 行く会社行く会社つぶれる 現在パソコン教室でインストラクターとして働いているのですが、3月末で閉校するという事を昨日オーナーより聞きました。 オープンから2年間頑張ってきた職場だったのでショックです。 私が行く会社行く会社みんななくなってしまうので、何だか落ち込んでいます。 在職中になくなってしまった会社はこれで2社目で、あとの3社は退職後しばらくしてからなくなりました。 どの会社も長く勤めていたのでなくなる度にショックでした。 夫から疫病神なんじゃないかなどと言われ、次の会社を探すのに力が湧いてきません。 私のような経験された方っていらっしゃいますか。 この会社はどんな会社でしょうか? http://discovery.tonosama.jp/ 上記のサイトの会社は、どんな会社なのでしょうか? 仕事内容は、どんなものなのでしょうか? 「SOHO詐欺」というのを聞いた事があるのですが、 上記の会社は該当する可能性は、あるのでしょうか? なぜ会社に入るのか?会社とは一体何か? こんにちは。 私はこの春で大学を卒業した社会人です。 ただし、事情があり社会人ですが会社には入っていません。 ただ、ふと思っていたことを質問させてください。 どんな人でも会社や学校などの組織に入ります。 たとえ天才的な数学者でも研究所に所属したりしています。 なぜわざわざ組織の中に入って仕事をする必要があるのでしょうか? ではそれ以外の方法を提示せよと言われても答えようがないのですが、 みんな会社に入って仕事をするのは、何か不可思議なものを感じます。 また、会社とはいったい、どんなところなのでしょうか? なぜ朝9時~と決まっていてスーツ着用なのでしょうか? いったいアルバイトとはどう違うのでしょうか? あと1年したら会社に入る予定です。 なんだか抽象的な質問で申し訳ないのですが、 是非ともご回答お待ちしております。よろしくお願いします。 会社法 会社分割 会社分割については、株式会社と合同会社は分割会社となることができるが、合名会社・合資会社は分割会社となれない。承継会社はすべての会社がなれる。 という神田先生の教科書の記載がありますが、理由がよくわかりません。持分会社である合同会社が分割会社になれるのはおかしいですし、承継会社はすべてというのもどうしてそうなのか釈然としません。 この会社はいい会社ですか? この会社はハローワークの方と大学の就職アドバイザーに将来は伸びるという太鼓判いただきました。 実際に働いてみるととてもいい会社ですが、不安もあります。就職した会社ですが、不安、不満を払拭していい会社だという後押しが欲しいです。 不満については 1:家から40~60分と少し遠いこと。 豪雪地区のため、冬は朝5時には家を出ないといけないかもしれません。 現在は7時に出勤、17時30分に退勤します。 家から車出勤。 2:祝日休みがない。 週休2日ではあるものの、年間休日106日。 3:駐車場が会社から5分ほどかかる。 食品の卸でグループ売上200億以上、無借金経営を経営理念とする。 中小企業でグループ社員は200人、飲食業もしているためパートは300人。 家から40~60分ほどかかり、規定では8時30分だが、実際には7時出勤。 現在は研修中のため退勤は17時30分。 給料は大学生卒の初任給21万相当。 休日106日。子会社がいくつも他県にあり、仕事で県外行くことも多い。 県外への人事移動も有りうる。 営業は車が会社から支給され、燃料費は払わなくて済む。 新入社員ながら韓国へ会社の旅行に特別に連れていって頂ける。 通常は積立で2年に一度近い国へ行ける。 食品のサンプル(レトルト類など)が山のようにもらえる。 上記が特徴です。 大学生の時の就活は自分のやりたい仕事の中で、給料、会社の将来性、業種、立地を考えて就活をしました。周りでは、大企業までとはいかないものの銀行やJA、公務員に行く人が多く、実家の近くというよりはいい会社に行こうという人が多いです。私も、そう考え多少遠くても家から通えて条件のいい会社に入ろうと就活をしました。しかし、実際には行きたい会社は少なく、家から離れた会社しかありませんでした。実際に4月から働いてみて距離の遠さに後悔しています。他の方から見たら何を甘いことを言っているんだと思われるかもしれません。 私のまわりには家から20分くらいの会社に行く人しかいなく、距離が遠いという比べる相手がいません。 また、銀行やJA、公務員では年間休日も多いため、うらやましく思えます。 私は仕事に対しては無知です。外の企業で働いている方から意見を聞いてこの考え方をなくしたいと思います。お手数ですが、よろしくお願いします。 会社法 会社の種類 会社法では「会社は株式会社、合資会社、合名会社、合同会社」とっしていますが、それ以外の会社の種類を任意に決めて事業を営むことはできるのでしょうか? もし、事業を営むことができない場合などには、抜け道のようなものはあるのでしょうか? 法律について未熟な者でよろしくお願いします。 会社ってどこの会社でもこんな様なものなのでしょうか? 今の会社に入社して2年になりますが、 ことごとく今の会社を選んだのが失敗だったかなと思う今日この頃です。 入社当時に聞いたことはありましたが、 今の会社のオーナー(社長)は元ヤクザだったという事を聞いています。 元金貸しもしているらしくて、金には確かに汚いし、仕事でミスをするとコテンパに言いますし、 うちの会社は私(女性)を入れて2人の女性事務員がいます。 私に対しては、まるで怒ったかのようにほとんど呼び捨てで呼んでいますが、 もう1人の事務員さんに対しては、笑いながら言ってほとんど呼び捨てになんかしません。 こんな差別的な事が日常茶飯事です。 まあ、私はおっちょこちょいでちょっとした事が仕事でもミスも多くしたり、言われた事もきちんとするタイプではないし、 逆に彼女はきちんとミスもほとんどなくこなしているし、言われた事をきちんとするタイプだから笑いながら言ってほとんど呼び捨てなんかされないのかなとは思うのですが、 やっぱり一般の会社でもこういうきちんとした人には笑って気持ちよく接してくれるものなのでしょうか? いろんな会社があるけどどんな会社?? 世界にはたくさん会社があって、日本国内だけでも数え切れないほど会社ってありますよね?? どんな仕事しているんですか?? そこらへんに建っているビルでは何をしているんでしょうか・・・ 工場ならものを作っているんだなーってわかるけど マイクロソフトとかの開発ですか?? すべての会社がソフト作っているわけではないですよね?? 馬鹿な質問してすみません。何も知らなくて・・・ 田舎で育ったので、周りは魚市場とか、介護施設とか、ちくわ製造工場 とかしか見たことなかったもので・・・(^_^;) 会社について 私は法学部の学生ですが、今年総則・商行為は履修しましたが、まだ会社法をやってないので、間違った知識でアホな質問かもしれませんがお答え頂ければ幸いです。 会社には大きく、株式会社・特例有限会社の他に持分会社がありますが、どうして株式会社ではなくて、合名会社・合資会社の様な社員が無限責任を負う様な形態で会社を設立するのでしょうか。 有限責任社員から成る合同会社ではなくて、無限責任を問われる合名会社として会社設立する意図はどんな所にあるのでしょうか。 どういう業界に持分会社が多いのでしょうか。 会社法とは 将来、自分の会社を持ちたいと考えています (上場はしない、小さな会社でいいです) 会社法と会社設立はどう関係ありますか? 例えば全く会社法を知らない経営者は話にならないですか? 『こんな会社は、その内きっと潰れるだろう。』な会社 『こんな会社は、その内きっと潰れるだろう。』な会社とは、どのような会社でしょうか? いろいろな会社 (1)株式会社 (2)法人会社 (3)有限会社 (4)NPO法人会社 (5)その他の会社(現在流行しているもの) 上記(1)~(4)の会社を起こす場合、 メリット・デメリットについて教えて下さい。 良い会社の見分け方 求人票をみても会社のいいとこしか書いてないし、面接に行っても、なかなか会社の実態を教えてもらえないばかりか、「うちは頑張るひとにはいい会社ですよ」みたいなことしか言われません。 面接で、勤務時間や給料のことなどあまり突っ込むと悪い印象を与えるだろうし、いったいどうすればその会社の実態を知ることができるでしょうか?ちなみに先日就職した会社は、話に聞いていたのとあまりにも違うめちゃくちゃな会社で1週間で辞めてしまいました。 もう28歳で最後の転職だと思っています。なるべくいい会社を探したいと思っていますので、どなたか良い会社の見分け方を教えてください。