- 締切済み
起業したり、個人事業主になる方法が分からなければ、
起業したり、個人事業主になる方法が分からなければ、良い師匠を見つけるのが王道だと分かりました。良い師匠を見つけるには、どんな方法があるでしょうか?知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34534)
>起業したり、個人事業主になる方法が分からなければ、良い師匠を見つけるのが王道だと分かりました そうなんですか?そんな人に私はお会いしたことがありませんけれども。「師匠んところを飛び出して独立した」なんてのは割と聞きますけどね。 あと一般的には、独立した時点でもう師匠の手は離れるので師匠はもう何もしてくれないです。成功しようが失敗しようがそれは自己責任で、師匠が何か力になってくれるわけではありません。 師匠が自分にとって相性が良い人かどうかはひとえに運としかいいようがないですね。ただ、師匠がいい人であればあるほど、弟子は師匠の保護を離れることが怖くなって独立はできなくなります。 芸人さんなんかはそうらしいですよ。うっかり優しくて面倒見がいい師匠についちゃったりすると師匠に甘えちゃって伸びなくなっちゃうんですって。和食調理人の神田川俊郎さんは多くのお弟子さんを育てたことで有名ですが、お弟子さんたちはみな口をそろえて「師匠のゲタの足音が聞こえると、今でも緊張で足が震える」といってますし、神田川さん本人も「私は蹴りで弟子を育てた」と笑っておっしゃっていました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
質問者さんがどの分野で起業したいのかが分からないから同アドバイスしたらいいか分かりませんよ。 他の方がおっしゃる様に開業届を出せば開業できますし、 何をするかによっても他に提出する物が違ってきますし 師匠を見つけると言っても 起業したいと思っている会社なりに就職するか、無給でいいから働かしてくださいという事ですかね。 ただしそれは質問者さんの言う良いかどうかは別の話ですよ。
補足
そうです。これを繰り返してるうちに、やりたい事が分かります。縁ですよ。
自営になるのに方法などないですよ。 開業届でも出せば実質自営業者です。 まあ出さなくても別に問題はなく個人事業主としてビジネスは出来ます。 独立して仕事をすればその時点ですでに事業主ですから…。 師匠を見つけるのは難しいでしょう。 今時師弟制を取ってる業界は珍しいです。 職人系とかそんな所でしょう。 これなら弟子として入ればいいです。 下積みから始めてやがては独立できるかも知れません。 そうでないならお金を使うんです。 どんな業界なのかはわからないですが、開業支援を行ってる所は沢山あります。 そういう所にお金を払って教えてもらうのです。 あるいはフランチャイズという手もあるでしょう。
補足
師匠と言うのは、縁ですよ。アルバイトでもいいので、縁は出来るものです。
補足
運は良いと思えば、良くなります。サイバーエージェントの藤田晋氏も、元々、インテリジェンスの営業です。今の所、縁がヒントです。よろしくお願いします。