• 締切済み

新築戸建て入居時の挨拶について

新築戸建てを買いました。 1地区内に全10棟あるのうちの1棟です。 私が一番最初に入居するのですが、 他9棟への挨拶は、待ってればよい、というスタンスでいいのでしょうか? 粗品もいらない? それとも、あちらから挨拶に来られた時にこっちも渡す感じでしょうか?

みんなの回答

• meitoku
回答No.3

既存の町内会へ入りますか? 10棟で新町内会を形成しますか? 既存町内会へ入るなら町内会長さんへ挨拶をして様子を聞く。 後から入る方へ情報提供する。 挨拶の範囲 ごみ置き場の場所・清掃当番があるか 10棟だけでごみ置き場を使うのか 町内会費の有無・金額・不参加の場合罰則等あるか。 回覧板 お祭りなどの行事 その他

回答No.2

挨拶は後から来た人が積極的にすべきものだと思いますので、待っていれば良いのではないでしょうか。 素敵なご近所さんに囲まれると良いですね!

回答No.1

先に住んでいるのならば何もする必要はないと思います。ただ、数週間とかの差の場合は出し合いしても良いかもしれませんね。今後のネタになりそうですし(笑) あちらから挨拶に来たら快く受け取りましょう。 そしてしっかりと感謝の気持ちは伝えましょう。 「○○さん!(名前を覚えているのが好印象)先日は丁寧にご挨拶ありがとうございました。(食べ物だったら)頂いた○○は凄く美味しかったです!これからも宜しくお願いいたします。」 みたいにね。

hemo-san
質問者

お礼

ありがとうございます!