- 締切済み
暗殺とは?
「予告なき殺人」と考えるべきでしょうか。それ以外のケースもありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
暗い部分が有れば全てを見通すことはできませんね。不明で分からない部分ができます。 それが暗殺の「暗」です。 「予告なき殺人」が多いは確かですが…それだけが暗殺ということではなく、 単に「殺す」と「予告」が有っても、「いつ?」「何処で?」など不明な部分が多く予測が不可能で、 結果的に防ぐことができずに殺されてしまって、 犯人が誰かも分からなければ、それも暗殺です。 特に定義は無いのですが、一般的には重要人物が突然殺された場合などに「暗殺された」と言ってます。
暗殺の語源は、暗闇にじょうじて殺す、ということです。 そこから、密かに計画して殺すの意味になってます。
お礼
ありがとうございます。 ある殺人を暗殺と呼ぶかどうかは、計画性と隠密性にポイントがあるということですね。そうなると旧赤穂藩の浪人達による吉良義央の殺害や、米軍がビンラーディンを殺したネプチューン・スピア作戦なども、一般に暗殺と呼ばれてはいませんが、これらも暗殺と言えそうな気がします。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
世の99%の殺人は予告がないと思いますよ。「てめぇ、ぶっ殺してやる」って直前にいわれるのは予告とはいわないでしょうからね。
お礼
ありがとうございます。 「暗殺」の意味についてお尋ねしております。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
暗いところで殺すことですよ。
お礼
お礼率100%!w
補足
ご回答ありがとう。 大変ご立派な自己紹介を拝見しました。 回答に意見する質問者の方がいますが、回答が希望に沿わなければ沿うように、補足にて足りない情報を書いていただければ再回答する場合もあります。 不平不満をコメントされる方へ。 回答はあくまで質問を要因としての回答です。不平不満を私にコメントされても、バカにされるだけです。何か言うわけではないですが、腹の中でそう思います。 私からの回答を得たくないと思われた場合は、ご自由にブロックして下さい。 回答を望まない質問者に回答することがなくなり合理的です。 お言葉に甘えてブロックさせていただきました (^ー^ )
お礼
ありがとうございます。 「重要人物」。なるほど、殺された人の重要度もからむんですね。 犯人不明の場合。これはどうでしょうねえ。私は違うと思います。