- ベストアンサー
雇用保険の支払い状況を確認する方法
- フルタイム労働で休みが週1日のアルバイトを辞めた際、雇用保険が加入していないことや休みのなさによる事故のリスクを理由に辞めました。しかし、給料明細で雇用保険料が引かれていたことに気付きました。また、住民税も天引きされるようになりました。雇用保険の支払い状況を確認する方法はありますか?
- 雇用保険未加入のアルバイトを辞めた理由として、雇用保険加入の条件を満たしているにもかかわらず休みのなさや事故のリスクを挙げました。しかし、給料明細で雇用保険料が引かれていたことに驚きました。住民税も今まで天引きされていなかったのに今回は天引きされるようになりました。雇用保険の支払い状況をどのように確認すればいいのでしょうか?
- アルバイトを辞める理由として、雇用保険未加入や休みのなさによる事故のリスクを挙げました。しかし、給料明細で雇用保険料が引かれていたことに戸惑いました。住民税も今まで天引きされていなかったのに今回は天引きされるようになりました。雇用保険の支払い状況を確認する方法を教えていただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
違法ですね 正社員の時間の3/4を務めていれば加入できます。 また、週20時間以上であるひつようもあります。 フルタイムと記載されていますが、会社によっては4時間がフルだったりするので・・・ そこは判断できません 雇用保険料がひかれていたのなら、加入者証をもらえるはずです もらえないなら、ハローワークにいって、私の加入条件どうなっていますか? 天引されてるけど、加入すると聞いていないのでと言えばいいです。 住民税は、今年から天引きになっているなら正解です。 1年分を支払ます。 家に納付書きているのでしょうか? それならおかしいので確認してください。 わからなければ、市役所などへいって、自分の住民税は自分で納付か天引かきいてください。天引の場合は、やめたら一括で支払するとか、自分で納付するとかいろいろやり方あるので確認したほうがいいです。 給与明細もっていってくださいね。 会社に聞けるなら、聞けば一番いいのですが やめたら聞きにくいですよね・・・。 あと、この場合、労働基準監督署にいえば、過去にさかのぼって入れたりするんじゃないかなぁって。それを恐れて会社は逆に何か手当をつけるとかしてくれるかも。だって、失業保険もらえないじゃないですか! 通勤も通勤時の事故は労災でおります。その為の保険ですよ。 ちなみにそっちの保険は、あなたは負担義務がありません。 負担するのは会社ですので必ず払っているはず。 あなたが払うのはやめたときに手当をもらう雇用保険のみです。 それにしても大変でしたね。 長い間おつかれさまでした。
その他の回答 (3)
- f272
- ベストアンサー率46% (8443/18083)
雇用保険については,ハローワークに行って「雇用保険の被保険者となったこと(被保険者でなくなったこと)の確認請求書(聴取書)」を提出してください。 給与明細などで雇用保険料を支払っていることが確認できればその時からの分を遡って加入できます。それが確認できなくても給与が支払われていることが確認(給与明細で確認するか,会社の賃金台帳や労働者名簿で確認します)できれば過去2年間分は遡って加入できます。過去の給与明細は残っていますか? 住民税については,天引きされていなかったときでも納付書で支払っていたのでしょ。こちらについては特に損はないですよ。でも納付状況を市役所で確認しておいたほうがよいですね。
お礼
住民税に関しては解決しました。今までこっちで払っていたので今回だけ会社で払うとなってたので怪しいと思ったし次第です。 明日、ハローワークに行こうと思います。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
厚生年金だと個人名でどのくらい保険料を納めたかわかりますが、雇用保険は個人名で納入しないので、わかりません。ただ、会社を辞めた時は離職票を会社から受け取ってそれを持ってハローワークへ行くと失業給付が受けられます。 加入したというのが会社の嘘でなければ、離職票をもらえるし、5年加入していたのなら当然、失業給付はもらえます。ただし、すぐに次の仕事を始めた場合は対象外になりますが、ともかく、離職票をその会社から受け取ることをお勧めします。雇用保険に加入しないで保険料だけ取られたら、それは詐欺かもしれません。 会社がなんだかんだと言っても離職票は受け取りましょう。会社には義務があります。 仕事でケガしたら労災保険から医療給付があるはずです。その会社ブラックですね。
お礼
ありがとうございます。
補足
いえ、今まで雇用保険はかけていません。 今回は辞める時に言ったので知らないうちに雇用保険を掛けられました。 雇用保険証も提出していないのでちゃんと払っているのかわかりません 先月分はわかりませんが、今月分(最終月文に)は雇用保険料と書かれ引かれていたので。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ハローワークに相談したほうがいいです。フルタイムで5年も勤めて、雇用保険に未加入というのは明らかに違法です。
お礼
ありがとうございます。
補足
以前にも雇用保険だけでもかけてほしいといったのですが 労災とワンセットだから嫌だと言われました。 労災もかけているのか怪しいです。
お礼
ありがとうございます
補足
労働時間は週40時間はいっていました 雇用保険票は持っているので持ってきてとも聞いていませんし、 新しく作ったからとも言っていませんでした。 今日、最後の給料明細が送られてきて初めて雇用保険料金が引かれているを知りました。