- ベストアンサー
パートの雇用保険について
お世話になります。 雇用保険加入の条件に、週の労働時間20時間以上 とありますが これは労働契約時間になりますか? それとも実働時間になりますか? 労働契約時間が週21時間で実働15時間ですと 雇用保険脱退となりますか? また、雇用保険加入中、収入が下がると 雇用保険の申請が出来ると聞きましたが (正式名称はわかりませんが、パートを しながら支給してもらえる制度があると 聞きました) こちらは、加入何年以上などの条件は ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 雇用保険に加入するには「所定労働時間20時間」とありますね。 所定労働時間とは、契約で定められた労働時間のことで、具体的には就業規則や雇用契約書で定められた始業時間から就業時間まで(休憩時間を除く)の時間を言いますので 休憩時間を除いた実働時間の事を言うので 実務労働時間が15時間だと雇用保険に加入できません。 が! パート先の配慮で休憩時間も加えた時間を書類に記載して 加入条件を満たしているようにしてくれるところも多いようですよ。 雇用保険は原則、6ヶ月の勤務実績があれば受給資格が発生しますよ
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
回答No.2
雇用保険尾加入条件は,所定労働時間つまり契約上の労働時間が週20時間以上です。したがって労働契約時間が週21時間であれば雇用保険に加入します。しかし恒常的に週の労働時間が20時k何未満になっているのであれば実態判断に基づく措置が求められます。 使用者と相談にして所定労働時間が実態に合わせた時間になるように契約を見直してください。 ハローワークに相談するのもよいですね。
質問者
お礼
早々にご回答を頂きましてありがとうございました。
お礼
2点ともお答えくださり ありがとうございました。