-PR-
締切済み

リストボックスで選択したレコードの表示

  • すぐに回答を!
  • 質問No.93429
  • 閲覧数105
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 44% (4/9)

受注管理システムをAccess2000で開発しています。商品選択のリストボックスのみのフォームを作成、その商品をダブルクリックすると、例えば受注入力のフォームに自動的に商品IDが入っていくようにしてあるのですが、この商品選択のフォームを、別のフォームでも使いたいのです。商品の原価入力フォームとか。だけれども、商品選択フォームダブルクリックのところに[Forms]![受注入力フォーム名].[code] = [Forms]![商品選択フォーム名].[interior]というようにフォーム名を書いてしまっているので、使いまわしはできないのでしょうか?どういう条件を書けば、違うフォームにもダブルクリックすると商品IDが入っていくのでしょうか?教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 45% (207/457)

さてなにを元に飛び先フォームを判断するのでしょうか?
呼び元の画面?
商品選択の画面?

呼び元の画面ならグローバル変数にでも呼び元フォーム名でも入れて(呼び元で処理をします。)
SELECT CASE文で分岐処理で可能なはずです。


SELECT CASE グローバル変数
CASE "受注入力フォーム"
[Forms]![受注入力フォーム名].[code] = [Forms]![商品選択フォーム名].[interior]
CASE "原価入力フォーム"
[Forms]![原価入力フォーム].[code] = [Forms]![商品選択フォーム名].[interior]
CASE ELSE
'例外処理があれば

END SELECT
補足コメント
maokubo

お礼率 44% (4/9)

すみません。もう少し教えてください。
各フォームで商品選択ボタンをクリックして、同一の商品選択フォームを呼び出すとき、
どのフォームに呼ばれたか、呼び元フォーム名を変数に代入するやり方を教えて下さい。
お願いします。
投稿日時 - 2001-06-21 17:47:36

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 77% (14/18)

違うフォームでも、商品IDを入れるのはテキストボックスですよね?

フォームでダブルクリックする時にグローバル変数にコン
トロールを設定し、リストの設定時にそのコントロールの
テキスト(バリュー)にデータを設定してやればいいので
はないでしょうか?

'***** グローバル変数 *****
Public SyohinCtrl As Control

'***** ダブルクリック時 *****
Set SyohinCtrl = Me.txtCtrl1

'***** リストのダブルクリック時 *****
SyohinCtrl.Value = "値"

で、どうでしょうか?
お礼コメント
maokubo

お礼率 44% (4/9)

ありがとうございました。試してみます。
投稿日時 - 2001-06-29 20:17:11
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ