- 締切済み
マザーテレサ
マザーテレサのように「自分の人生を捨て、私欲を捨て、他人の為に尽くす行為」は時代を超え、民族を超えた世界に共通する世界共通善だと思いますがいかかでしょうか。 これこそ最高善、絶対的善だと思います。皆さんのご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
社会に貢献し、人々の為に生きることを自らのライフワークとしたのは、マザーテレサだけではありませんよ。 現実の世界を見回しても、政治や宗教に携わる多くの人々の中にも同じような人はいる筈です。 ガンジーやキング牧師のように、特に個人の名声や利益ではなく、純粋に平和や人道に尽力した人々の中に、そうした方々が多い。 ただ、マザーもガンジーも自分の人生を捨てたのではなく、その生き方自体が、まさに彼らが選択した人生だったのだと思いますよ。 無私ではなく、そこには明らかに生涯を通じて輝き続けたマザー自身が存在した筈ですから。 こうした彼らの行動が最高善であり、絶対善であることは、歴史が証明しています。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
そう思います。
お礼
tknkk7様、ご回答ありがとうございます。 ・・・質問文を読み返してみないと >「世界共通善、最高善、絶対善」 いかにも一神教らしいですね。
- boogie2489
- ベストアンサー率43% (19/44)
マザーテレサはその選択に迷うことなく無上の喜びを見出せる 精神レベルにあったからこそ、そうしたのです。 凡人にこれは該当しません。他人を助ける前に、或いは助け ながらも、まずは己の人格形成、欠点改善といったいわば修行が あり、自分の人生の真の幸福感を持続でき、余力が出来て 初めて、余ったエネルギーで他人への奉仕をするというのが 正攻法だと思います。 よく、滅私奉公の精神で他人のために生きることだけを過度に 強調したり、心理学や哲学等を学んで精神的に苦しんでいる人を 助けたい、不幸の本質を知りたいという人がいますが、そう言う 人の中には実は自分の人生が辛く、物事が上手く行っていない人が 案外多いです。 こういう人がボランティア的活動をしても、実は自分が救われ たいと本音では考えているので、他人を助けていると結局は 余計に自分自身が苦しくなり、長続きしません。 人間の究極の姿がまさにマザーテレサやマハトマガンジーらだと 思いますが、その境地に達するまでに普通の社会でとことん修行 しなければならない人がほとんどだと思います。私も含めて。 でも、その理想は忘れてはいけませんよね。
お礼
boogie2489様、ご回答ありがとうございます。 >「凡人にこれは該当しません。」 失礼しました。
補足
でもマザーテレサの行為は時代を超え、民族を超えた世界に共通する世界共通善だと思いますがいかかでしょうか。
お礼
nekosuke16様、ご回答ありがとうございます。 >「社会に貢献し、人々の為に生きることを自らのライフワークとしたのは、マザーテレサだけではありませんよ。 現実の世界を見回しても、政治や宗教に携わる多くの人々の中にも同じような人はいる筈です。 ガンジーやキング牧師のように、特に個人の名声や利益ではなく、純粋に平和や人道に尽力した人々の中に、そうした方々が多い。」 「立て板に水」というご回答で。 >「ただ、マザーもガンジーも自分の人生を捨てたのではなく、その生き方自体が、まさに彼らが選択した人生だったのだと思いますよ。無私ではなく、そこには明らかに生涯を通じて輝き続けたマザー自身が存在した筈ですから。」 あの「ヒトラー」もですね。 >「こうした彼らの行動が最高善であり、絶対善であることは、歴史が証明しています」 「「善」で突き進むと、どうやら危ない」ということでもありませんか?