- ベストアンサー
足首から下がしびれる
特に座っていると両方の足首から下が、ジーンとしびれて困っています 腰のMRIでは異状なしと言われました 温度が下がると特にひどくなるようです 同じような経験者の方がおられましたらどのように解消されましたでしょうか ぜひよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答1です。 自分で対応するには少し難しいですが、横に寝て、上の脚の股関節を出来るだけ曲げておきます。 それで、家族等に、臀部に筋肉の深い部位に「指先を突っ込む様にしてほぐします」特に硬い部位や痛みを感じる部位を丁寧にほぐして貰うと良いでしょう。
その他の回答 (3)
- misa23
- ベストアンサー率15% (38/245)
私も左足の下がシビレてます病院でMRで異常ナシと言われました。 血流を良くなる薬を飲んでますが効果はないです腫れもあります。色々ネット で調べたら足裏樹液シートがありましたダメもとで試してみて3日で大分 楽になってきました。一度試して下さい。 http://item.rakuten.co.jp/yasuize/zk-jsdx-0455-4s/?iasid=07_10002__83057927_v6c-j3upkji3-40v
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (666/1363)
もしかしたら、腰が原因ではないかもしれませんよ。 足がしびれたり、手先がしびれたりする場合、 原因が首や肩にある場合があるからです。 私の場合、頚椎症なんですが、 手指や足先がジーンとしびれたりしています。 足首からではないんですけれど、足指にしびれがあるんです。 原因は首にある、といわれました。 完治するには手術しかないようです。 なので、あなたもちょっと視点を変えて 一度、整形外科を受診されてみるのもいいかもしれません。
お礼
整形外科もレントゲンとかとってもらいましたけど異状なしでした 私の場合は、足首から下がジーンとしびれます
- zazen3
- ベストアンサー率38% (30/77)
それで、医師は後のような診断をしたのでしょうか、通常なら「坐骨神経痛」とするでしょう。 ですが、その場合は決め手の治療法が無いので、「様子を見ましょう」で終わりです。 MRIで異常が無いのでしたら、臀部の深い部位の筋肉の異常だと思います。 ですから、それらを丁寧にほぐせば簡単に直ると思います。 腕の良い「あん摩マッサージ指圧師」を探して、臀部の深い部位を丁寧にほぐして貰ってください。 腕さえ良ければ一度で効果を出せるでしょう。
お礼
ありがとうございます 自分で治す方法はありませんでしょうか
お礼
ご丁寧にありがとうございました 早速やってみます 早く治ればいいです