- 締切済み
蚊による感染症、軽度のものはあるの?
蚊による重度の感染症が度々問題になりますが、蚊による感染症による風邪をひくとか、しばらく吐き気に襲われるとか、下痢になるとかの軽度の感染症ってあるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
感染症だけはないんだけどね。 遺伝子変異のいくつかは蚊などが媒介する遺伝子やタンパク質の断片から起き、そのほとんどは軽度なものです。 あと、蚊も書かれた食中毒を媒介するケースがあります。まあ、これも感染ではないですけどね。
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
回答No.1
日本の風土病に「日本脳炎」というのがあります。 これは、蚊を媒介にした伝染病でかなりの重症になると命の 危険もありえます。 最近は、デング熱とかいう外来種の伝染病が東京を中心に 流行しましたが、気を付けるに越したことはありません。 軽度の感染症についてはしりません。 蚊を媒介する病気では、寄生虫病でウマバエを人の皮膚に植え 付けるというものもあります。 ウマバエ自身は人に感染させることはないので、蚊に卵を植え 付けてそれを人の皮膚に注入させる過程で感染させるようです。 主に熱帯地方にウマバエはいますので、日本にいる限りそれ程 心配することはありません。
補足
蚊による感染症、軽度のものはあるの? 蚊による重度の感染症が度々問題になりますが、蚊による感染症による風邪をひくとか、しばらく吐き気に襲われるとか、下痢になるとかの軽度の感染症ってあるのですか?