- ベストアンサー
腐女子人気が高まると男性ファンが減る?
作品が放送され始め、普通に男女から面白いと評価された作品で 次第に腐女子が夢中になったり二次創作が盛んになるほど、 その周囲の男性ファンはその作品の話を全くしなくなる気がします。 恐らく原因は男性ファンが男性登場人物の行動にあれこれ感想を言うと 腐女子の女性ファンが全肯定の擁護的意見で感想を否定したり、 男として同性愛表現が普通に受け入れ難過ぎて無理になり、 一気に気分が削がれ作品熱が急冷されているのではないかと思えます。 腐女子に人気になるほど、 男性から腐女子向けの作品と認識され門前払いの対応になっている そんな構図が少しある様な気がするのですが、 どう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく分らんけど、「腐女子は怖い」ってイメージがあるからではないですかね。ほら、人気声優さんがスキャンダルなんかを起こした時のファンの反応が、男性ファンだと「こんな思いをするなら花や草に生まれたかった」とか「処女膜から声が出ていない」とか、なんというか哀しさとちょっとのユーモア精神みたいなのを感じるのですが、女性ファンだと「うちらが訴えたら終わり。彼が勝つ要素がひとつもない」とか「流産しろよ悪魔の子」などちょっと笑えないというか、ドン引くようなものばかりです。 昔から、調子に乗った2ちゃんねらーが腐女子にケンカを売るとボッコボコにされることで有名でしたからね。 あまり腐女子の生態には詳しくないですが、彼女たち自身がものすごい排他的な雰囲気を持っているというのはあると思います。それに女子は好きになった男性は全肯定だし、そうじゃなくなった相手は全否定ですからね。男子のスタンスと女子のスタンスは水と油みたいなものじゃないのかなという気がします。
その他の回答 (2)
- gaimu
- ベストアンサー率9% (22/232)
たしかに腐女子人気が高まると、女子系イベントやグッズがたくさん出たりして、男性ファンはちょっと冷めることはあるかもしれませんね
お礼
恐らくこれは逆の事も言えるんでしょうね。 ほとんど女性キャラしか出てこない作品で 露骨に男性向けなイベントやグッズが増えると 冷めたりうんざりして距離ができる事もある様ですし。 ブームやノリで盛り上がってる人達は それくらいであっさり冷める のかもしれません。 それでもあくまで微々たるものなのかもしれませんが。 ご回答ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
全くそうは思わない。 どこをどうカップリングするか…の意見対立はあるけれど、それそのもについての拒否権とかないしね。BLに走らせたところで意味はないし。それよりもプリキュアの増殖度は何なの?とかさ。AKBじゃないんだから!とか。ないですか? 進撃見てて思うけど、男女比率はほぼ同じだよね。で、誰が好きかとかもばらけてる。でもそこに趣味嗜好を入れたにしても、どちらかのファンが減るってことはないと思うのよ。エヴァンゲリオンとかもそうだろうし・・・。 この話が腐女子対オタクになっている限りは、一緒くたに話が出来ないんですって。何しろ同じカテに入りながらも主旨が違うんですから。同列では語りませんって。互いに相手を認めないか(全くの無視)次元が違う物として考えているか・・ですよ。 だから >>腐女子に人気になるほど、 男性から腐女子向けの作品と認識され門前払いの対応になっている ことは無いと思います。
お礼
そういうことは無いとお感じなのですね。 ご回答ありがとうございます。 私がよく利用するコミュニティでは作品が人気になると 二次創作の投稿が盛んになるのですが、 それまでは多様な投稿が行われていた作品が じりじりと男性同性愛系の二次創作投稿が増えると まるで空気を読もうとするかの様に多様な投稿が減り、 どんどん男性同性愛系の二次創作投稿ばかり目に付く様になる という現象が進撃の巨人やおそ松さんなどで起こりました。 そのコミュニティの一部では男性同性愛の二次創作が急増し、 急増から2ヶ月ぐらいで男性同性愛の二次創作をフィルタできる機能 が実装され運営が反応したのが見て取れました。 また、同性同士で会話する時、 自分は相手を全く異性として認識する事はできないのに、 相手が同性を異性の様に愛着を持つ発言をすると、場は凍ります。 露骨に言葉にする人はあまり居ませんが、 表情は 気持ち悪い やめろ といった表情を一瞬見せる場合も。 同性愛をネタや冗談で笑い飛ばせる人は3~4割でしょうか。 ネタや冗談でも気持ち悪いからやめろという表情になるのは2割位か。 ネタや冗談でもくどく掘り下げて来ると拒絶の比率は上がりますが。 どうも腐女子人気が上がると色々な部分で 男性同士はその作品を話題にしたがらなくなる雰囲気が ある様に感じます。 まぁこんなの私個人の何となくの感想ですし、 どうなのかと思って質問しました。 そうは感じない方の意見、ありがとうございます。
お礼
口喧嘩では女性には勝てない。 女性を敵に回すと数で手酷い反撃を受ける。 時には陰湿でえげつない行為すら及ぶ者も居る。 父親が母親に影でどう扱われどう言われているか。 自分の将来受ける仕打ちとして心を凍り付かせる男子の トラウマが刺激されて押し黙ったりしてるんでしょうかね。 ああなるな こうなるな こうしなさい ああしなさい。 女々しい男子が増えたのは案外。 贔屓と排他が結構無自覚で強い人が居ますね。 あのサッチャーさんですらそういう一面があった様ですし。 痴漢冤罪や面白半分、ストレス解消に冤罪をでっちあげ 人の人生を破壊して楽しむ女性に対する 多くの男性が抱いている恐怖心も作品の話をしなくなる一因やも。 色々な要因があるんでしょうね。 水と油、印象的でした。ご回答ありがとうございました。