• ベストアンサー

デザイン技術をあげるにはどうすればいいですか?

やはり見本をまねて何年もイラストレーターなどのソフトで何かしらの作品を作り続けることでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Q、デザイン技術をあげるにはどうすればいいですか? A、基本は・・・ 1、習って 2、覚えて 3、真似して 4、捨てる  ただし、1~3に関して少々頑張っても、それはデザイン力という質には転化しません。「習って、覚えて、真似して」の期間に変化するのは学習量のみ。「学べども、学べどもデザイン力に変化なし」がある程度の長きに渡って続きます。山を1500m地点まで登って初めて眺望が変わります。それとおんなじ。学習量がある水準を超えて蓄積された時、(その時に初めて)デザイン力という質に飛躍が置きます。つまり、質問者のデザイン力が一歩高い次のステージに移行します。そうして、質問者は《より高次の学習を蓄積することなしには次のステージに進めない》という新たな課題に直面することになります。デザイナーの一生は、この繰り返しですよ。  以上が、学習量と技術力との関係の基本です。昔から、「習って、覚えて、真似して捨てる!」と言われている所以です。  ただ、かかる基本に加えて 1、己のデザイン力の現状をリアルに認識し 2、オリジナルな工夫と創意性を重視する。 3、その上で、「今に見ていろ!俺だって!」精神を堅持。 の3つが大事です。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (4)

• kaitara1
回答No.4

そこそこ知られていながら考えもしなかった新しいものが出てくるのがバイオミメティクスの分野です。とくに昆虫の形は参考になると思います。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

50代妻子持ちの♂です。 私が勤めている会社(建築部材関係&住設関係)のデザイン課の人が、過去に話してくれたことをお教えします。 ・デザイナーは、絵が上手いだけでは勤まりません。  必要なのは発想力です。 ・絵は下手でも、何をどのようにしたいのかを的確に伝えられる力があれば、  CADオペレーター等が的確に図面化してくれます。 ・デザイン技術を向上させるには、見聞を広めることです。  例えば建築関係の場合、色んな様式の建築物を見て、利点や欠点を見抜く力を  付ける事です。   これらのことが、質問者様のお役に立てば、幸いかと思います。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

それってマンガでいうと同人レベルってことですよね。一種の趣味の範囲です。 上達の最短はクライアントに相対して仕事を受け続けることでは?

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• nagata2017
回答No.1

作ることと 見ること 両方です。 いろいろなものをたくさん見る。 人 物 花鳥風月 風景  ネット検索も ウインドに好きな言葉を入れて 画像検索です。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます